Предлагаем купитьбетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

Шторы для подвесных потолков

Предлагаем купить щебень известняковый в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Плотность ткани, многослойность драпировки, тип потолка, выносливость самого карниза и стилевое единство – вот факторы, на которые стоит обратить внимание. Подробности – в нашей статье.

  • 1 из 1

На фото:

Почему выбирают потолочный карниз?

Типы потолочных карнизов

Струнные лучше всего подходят для легких тканей и тюля. Чтобы струна не провисала под весом ткани, используйте дополнительный крепеж по середине.

Профильные − в зависимости от материала, могут достигать максимальной длины в 3 (пластик) и 6 (металл) метров. Кроме того, профильные карнизы можно закруглять.

Багетные − выполняются из дерева. Они не только выдерживают большую нагрузку, но и выступают довольно выразительной деталью в декоре окна, да и всего интерьера.

Текстиль диктует крепление

От выбранной вами модели штор и вида ткани будет зависеть тип будущего карниза и способы его крепления. Ведь карнизы делятся на те, которые могут выдержать тяжёлые, средние и лёгкие ткани.

Предлагаем купить гранитный отсев в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

  • Тюль и легкие ткани. Для органзы, тафты, вуали или кружева прекрасно подходят струнные карнизы. Они остаются практически незаметными, а потому легкие ткани на них будут смотреться естественно и непринужденно.
  • Плотные шторы и портьеры. Средние и тяжелые ткани лучше всего крепить на профильных металлических или багетных карнизах.
  • Многослойные драпировки. Шторы для потолочного карниза можно сделать из нескольких слоев тонких и более плотных тканей – так же, как и в случае с обычными карнизами. Для этого в продаже имеются двухрядные или трехрядные потолочные модели, рассчитанные на большой вес текстиля.
  • Шторы с ламбрекенами. Закрепить ламбрекен на потолочном карнизе можно двумя способами:
    – использовать специальный потолочный карниз с липучкой, вторая часть которой пришивается к ламбрекену. Со временем липучка на карнизе под тяжестью ткани может начать отклеиваться, но в таком случае ее легко закрепить при помощи клея.
    – зафиксировать ламбрекен на крючках, которые крепятся на пришитой с тыльной стороны ленте. В этом случае крайние крючки лучше снабдить специальными заглушками, чтобы ламбрекен оставался на карнизе неподвижным.

Интересно смотрятся в драпировках портьерные ткани и тюль, декорированные вышивкой и аппликациями.

Шторы Queen Anne vine 01 от фабрики Chelsea Textiles.

Нюансы установки карнизов на разные типы потолков

Бетонный потолок. Профильный пластиковый или металлический карниз крепят к таким потолкам, делая отверстия, в которые вставляют дюбели и дюбель-гвозди. Помните: чем тяжелее шторы, тем больше таких отверстий должно быть сделано при монтаже. По тому же принципу крепят карнизы на кронштейнах и подвесах.

Натяжной потолок. Здесь существует два способа:
– Потолок заканчивается в месте начала карниза, то есть потолочное полотно не доводят до стены над окном. Крепежные системы скрыты и получается, что занавески как будто падают прямо с потолка.
– В полотне натяжного потолка делают проколы, к базовому потолку в этом месте крепят брус, на который уже и устанавливают карниз. Для этого способа лучше вызывать профессионалов. А еще лучше закладывать бруски под карниз до того, как начнете монтировать потолок.

Подвесной потолок из гипсокартона. Если шторы для потолочного карниза планируются из легких тканей или тюля, а сам карниз – профильный пластиковый или струнный, то закрепить его можно и на гипсокартоне. Но если текстиль будет тяжелым и многослойным, то нужно сделать закладные бруски между базовым полотком и гипроком.

Плиточный подвесной потолок. В этой ситуации карниз к потолку крепится при помощи алюминиевых направляющих. Но учтите, что рассчитана такая конструкция только на легкие шторы и пластиковые карнизы.

  • 1 из 3

На фото:

При монтаже натяжного потолочного полотна его не доводят до стены с окном, оставляя зазор. В зазоре полностью скрыт карниз, прикрепленный к базовому потолку. Благодаря этому приему шторы как будто «падают» прямо с потолка.

Оцените статью
Добавить комментарий