Предлагаем купитьбетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

Каменная столешница преимущества

Предлагаем купить щебень известняковый в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Просмотров: 4249
Комментарии: Комментарии к записи Столешницы из искусственного камня, основные преимущества и недостатки отключены

При выборе кухонного гарнитура особое внимание уделяется столешнице – это его основная рабочая поверхность. Она подвергается наибольшей нагрузке при активной деятельности хозяйки. Кроме того, столешница считается «лицом» кухни, ее форма и расцветка должны соответствовать интерьеру помещения. Модели из искусственного камня пользуются большим спросом – они обладают всеми свойствами, необходимыми для рабочей поверхности и прекрасно смотрятся в любом оформлении интерьера.

Столешницы из искусственного камня

Столешница из искусственного камня или топ кухонной мебели – плита, закрепленная на напольных модулях гарнитура. Она бывает как монолитной, объединяющей столы и тумбы, так и состоящей из нескольких элементов.

Толщина топа зависит от желания и финансовых возможностей владельца кухни. Она варьируется в пределах 2-13 см и его стоимость зависит от этого параметра. Купить столешницу из искусственного камня небольшой толщины, не значит приобрести изделие плохого качества. В таком случае камень приклеивается на подложку из МДФ или фанеры и главное при этом – надежность каркаса и прочность его соединения с облицовкой.

Ширина изделия обычно соответствует параметрам модулей, но можно заказать столешницу, выступающую за пределы фасадов кухонного гарнитура.

Существует два типа композитных материалов:

  • акриловый камень;
  • агломерат.

Акриловый камень

Акриловый камень производится из натурального минерального наполнителя. Связывающим материалом служит акриловая смола. Около 2/3 от общего состава камня занимают минеральные наполнители.

Впервые на рынке акриловый камень появился в 1966 году. Его выпустила компания «DuPont» и много лет право изготовления материала принадлежало только ей. Марка «Corian», под которой выпускался искусственный камень считается самой известной и в наше время. Порой люди считают, что так называется любой акриловый камень. Но уже существует множество других производителей и, соответственно, других наименований этого материала: Staron, BITTO, Montelli, TriStone, Hi-Macsб, Diamant и т.д.

В нашей стране кухонные столешницы из искусственного камня выпускаются относительно недавно, но материал отечественных изготовителей отличается более демократичной ценой. По качеству он не уступает зарубежным аналогам.

Как и любые материалы, акриловый камень имеет определенные достоинства и некоторые недостатки.

Достоинства

  • Прочность – топы из акриловых композитов долговечны и выдерживают активную эксплуатацию без особых негативных изменений внешнего вида.

  • Устойчивость к ударам.
  • Легкость в уходе – столешница отлично отмывается мыльным раствором.

  • Структура материала – непористая поверхность приятна и тепла на ощупь, не впитывает жидкости и масла.

Предлагаем купить гранитный отсев в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

  • Большая цветовая гамма топов.

  • Возможность реставрации столешницы – царапины и небольшие сколы легко отшлифовываются даже обычной мелкой наждачной бумагой. Более серьезные повреждения также легко ремонтируются в домашних условиях. Для этого применяют шлифовальную и полировочную машинку.

  • Гибкость акрилового камня. Под воздействием тепла из материала создают разнообразные по конфигурации модели столешниц.

Несмотря на то, что темные оттенки столешниц выглядят стильно и богато, на них более заметны дефекты, появившиеся при эксплуатации. На светлых изделиях царапины не так быстро проявляются, особенно если изделия имеют рисунок крупной и средней фракции.

Недостатки

  • Появление царапин при активном использовании столешницы.
  • Возможное появление следов от очень горячей посуды – акриловый камень негативно реагирует на высокую температуру.
  • Применение слишком жестких мочалок и абразивных средств грозит появлением царапин на изделии.

Столешницы из агломерата

Агломерат, в сравнении с акриловым камнем, гораздо ближе к природному материалу. Его наполнитель занимает 90% от общего состава материала. В качестве основы выступает крошка природного камня, а иногда даже целые его кусочки. Это может быть мрамор или гранит, но чаще всего для изготовления кухонных топов используется кварцит. 10% составляющей агломерата занимают красители и полиэфирные смолы. Внешне он выглядит как натуральный камень.

Достоинства агломерата

  • Прочность – столешницы из агломерата надежнее натурального материала и способны служить долго при самом интенсивном использовании.

  • Устойчивость к ударам.

  • Поверхность столешницы не впитывает масла и воду.

  • Термоустойчивость (до 150ºC).

  • Без последствий переносят применение абразивных средств.
  • Внешний вид агломерата напоминает натуральный камень.

Недостатки агломерата

  • Длина сплошного топа – максимум 3 метра. Возможно изготовление столешницы из искусственного камня большего размера, но она будет со швами. Следует отметить, что их почти не видно – заделываются стыки очень хорошо.

  • Материал не поддается реставрации.
  • На ощупь столешницы так же холодны, как и натуральный камень.

  • Топы из агломерата тяжелей акриловых изделий.
  • Материал не обладает гибкостью. Это ограничивает его применение в эксклюзивных проектах.
  • Цена столешницы из агломерата выше ее аналогов, изготовленных из акрилового и натурального камня. Отчасти это происходит из-за ее более дорогостоящего монтажа в сравнении с акриловым изделием.

К несомненным достоинствам искусственного камня любого вида относится гигиеничность. Гладкая поверхность не позволяет приживаться бактериям и плесени – загрязнения с нее легко удаляются мыльной водой.

Изготовленные из искусственного камня мойки столешницы не только органично вписываются в общий вид гарнитура, но и помогают поддерживать на кухне идеальный порядок. Этому способствует отсутствие швов и плавные переходы. Они прекрасно чистятся, совершенно бесшумны и устойчивы к коррозии.

Оцените статью
Добавить комментарий