Предлагаем купитьбетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

Деревянное покрытие

Предлагаем купить щебень известняковый в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

В современное время инновационный технологий люди часто задумываются над использованием качественного и экологичного продукта, который не станет причиной возможных заболеваний. Поэтому, обустраивая свой дом, выбирайте деревянный пол, поскольку ему характерны тепловые и впитывающие качества. Однако, как сохранить его первозданность или обновить его? Рекомендуется покрывать лаком. Ознакомиться с тем, как покрыть деревянный пол лаком правильно, можно прочитав данную статью.

Покрытие деревянного пола лаком при помощи кисти Стадии и этапы работ:

  • выбор лака;
  • подготовка поверхности к нанесению лака;
  • шлифовка;
  • нанесение грунтовочного состава;
  • покрытие лаком;
  • устранение недочетов;
  • завершающие работы.
Содержание
  1. Выбираем лак для деревянного пола
  2. Подготавливаем поверхность к нанесению лака
  3. Шлифуем деревянный пол
  4. Наносим грунтовочный состав
  5. Наносим лак на деревянный пол
  6. Устраняем погрешности покраски
  7. Работы после нанесения лака
  8. Покраска деревянного пола лаком – технология и этапы работы
  9. Необходимость лакирования древесины
  10. Разновидности лаков для внутренней отделки
  11. Виды лаков по типу связующего компонента
  12. Работы по лакировке пола
  13. Предварительная подготовка пола к покрытию лаком
  14. Шлифовка пола
  15. Антисептическая обработка и грунтование поверхности
  16. Нанесение лака
  17. Ошибки при покраске лаком своими руками
  18. Как покрыть лаком деревянную поверхность в домашних условиях?
  19. Как правильно лакировать деревянный пол: пошаговая инструкция
  20. Подготовка пола к нанесению лака
  21. Шлифовка деревянного пола
  22. Нанесение грунтовочного состава
  23. Покрытие пола лаком
  24. Устранение погрешности покраски
  25. Завершительные работы
  26. Покрытие деревянных изделий лаком — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции
  27. Техника нанесения лака на деревянные поверхности
  28. Виды лаков по дереву
  29. Технология покрытия
  30. Советы по нанесению
  31. Как покрыть лаком деревянную поверхность: полное руководство
  32. Основные причины нанесения лака на деревянную поверхность
  33. Выбор лака и особенности покрытия
  34. Обработка дерева перед покрытием лаком – что нужно сделать в первую очередь
  35. Конечный этап подготовки дерева к лакировке
  36. Тонировка древесины
  37. Грунтовка перед нанесением лака на деревянную поверхность
  38. Использование морилки перед лакировкой
  39. Советы и технология покрытия дерева лаком
  40. Как покрыть лаком дерево по всем правилам — пошаговая инструкция
  41. Подготовка древесины
  42. Заделка щелей
  43. Обработка абразивом
  44. Нанесение грунтующего состава
  45. Зачем нужен грунт?
  46. Что используется
  47. Технология нанесения
  48. Обработка лаком
  49. Похожие статьи:
  50. подготовка поверхности, работы по нанесению, постобработка
  51. Как покрыть лаком деревянный пол
  52. Чем покрыть
  53. Выбор лака
  54. Обрабатка
  55. Как покрыть лаком деревянный пол своими руками: пошаговая инструкция
  56. 1 шаг: выбор лака
  57. Эксплуатационные характеристики помещения
  58. 2 шаг: подготовка покрытия
  59. выбор материала и этапы лакокрасочного процесса
  60. Преимущества процесса лакирования деревянного пола
  61. Выбор лакокрасочных материалов
  62. Этапы нанесения лака на деревянный пол
  63. Подготовка поверхности
  64. Шлифование поверхности
  65. Грунтовка напольного покрытия
  66. Лакирование пола

Выбираем лак для деревянного пола

Лаки по дереву делятся на основе растворимости на органо- и водорастворимые. Органорастворимым лакам характерны токсичность и при высыхании выделяется резкий запах, а у водорастворимых при высыхании испаряются только водяные пары с небольшим количеством смол. Однако первые отличаются высокой прочностью к износу.

По применяемому типу смолы лаки, предназначенные для деревянного пола, подразделяются следующим образом: самые лучшие — полиуретановые, а воднорастворимые полиуретановые считаются самыми дорогими. Такие полиуретановые смолы повышают эффективность лакового покрытия, придают эластичность, тем самым повышая прочность деревянного пола и сохраняя высокую экологичность изделия.

Полиуретаново-акриловые лаки немного дешевле, что и отражается на качестве, они менее прочны и эластичны. Такой лак используется в помещении с меньшим количеством механических нагрузок. Плюс такого лака — его хорошая растекаемость, по сравнению с другими лаками. Его состав является только водорастворимым это и придает высокую экологичность продукта.

Имеются также уретановые лаки. Они отличаются ценовым предложением — лак более приемлем, но устойчивость к износу средняя. Хотя по характеристике немного схожи с полиуретановыми. Они предназначены для использования в помещениях с неустойчивой температурой и влажностью. Такие лаки не создают напряжения древесины при сжатии и расширении и не склеивают паркет между собой с торцевой стороны. А уретаново-алкидные лаки, в состав которого входят алкидные смолы, показывают хорошие качества и устойчивость к потертостям, истиранию. Они моментально высыхают, но устойчивость к ударам средняя, так же им присуща небольшая эластичность.

Наиболее токсичны и опасны для человека при высыхании эпоксидные лаки, которые относятся к кислотно-отверждаемым, однако они демонстрируют отличные механические показатели. При работе с такими лаками следует неукоснительно выполнять все меры предосторожности, описанные в приложенной инструкции. Необходимо тщательно выполнять технику безопасности: работать в респираторе с наличием вкладыша, который впитывает органические испарения. Токсины выводятся приблизительно около трёх дней, поэтому рекомендуется находиться в помещении, используя средства индивидуальной защиты.

Ассортимент лаков для нанесения на деревянный пол

Так же в группу кислотно-отверждаемых составов входят мочевино-формальдегидные лаки. Минус таких видов лаков для деревянного пола заключается в том, что формальдегид снижает показатель экологичности данного продукта. Так как формальдегид выветривается по истечении четырёх дней после полного высыхания, он является опасным.

Существуют спиртовые лаки, основой которых является спирт. В их состав входят природные смолы — шеллаки и сандараки. Их особенность заключается в том, что можно неоднократно наносить лак, и они не будут разрушаться, так как скорость испарения спирта высока, и смолы меньше растворяются. Благодаря многослойности поверхность получается более прочной, с хорошим блеском и адгезией. Имеется один недостаток — низкая водостойкость.

Маслосодержащие лаки — масляные лаки. В их состав входят смолы природного происхождения наряду с органическими растворителями. Они используются в основном для первичного нанесения лака на деревянный пол. В зависимости от компонентов получается цвет от коричневого до светло-жёлтых тонов и после высыхания образуется твердуая пленка.

Естественно, лак придет блеск и его уровень разный в зависимости от предпочтений. Если хотите зеркальный пол, то выбирайте глянец, он придаёт 80-90% блеска. Меньшей светоотражающей способностью обладают полуглянцевые и полуматовые лаки, практически не отражают света матовые лаки, есть еще и высокоглянцевый блеск лака.

Лак для деревянного пола необходимо выбирать с учетом помещения, где будут красить поверхность лаком.

Так, в зависимости от помещения, выбирается лак для деревянного пола, например на кухне и в ванной комнате практичнее использовать влагостойкие лаки для деревянного пола, такие как полиуетановые, уретановые и уретаново-алкдные.

Лаки на основе водо- и органорастворимых, кислотно-отверждаемых и полиуретановых смол предпочтительно использовать в гостиной комнате, на деревянных лестницах и в холле. Они более устойчивы к износу и механическим повреждениям.

А в детской комнате лучше всего использовать безопасные лаки, которые при покрытии и высыхании будут менее токсичны. К ним относятся полиуретановые водорастворимые и органорастворимые, полиуретановые лаки с минимальным сроком выдержки. На упаковке они обозначаются «EN 71.3».

Для дачи наиболее подходящими лаками будут те, которые сохраняют свое качество даже при перепадах температуры и влажности. Это уретановые и уретаново-алкидные лаки, которым характерна высокая эластичность при сужении и расширении древесины, при изменениях размеров древесины.

Для помещений с большой нагрузкой применяют лакокрасящие вещества с нескользящим эффектом.

Подготавливаем поверхность к нанесению лака

Предварительной обработки и шлифовки не требуют только новые и ничем не покрытые деревянные полы, а вот полы, изготовленные из мягкой сосны и ели, даже новые, требуют шлифовку и обработку.

В следующем порядке необходимо приступить к подготовительным мероприятиям:

  1. вынос мебели и других предметов из помещения;
  2. очистка поверхности от посторонних предметов, которые могут повредить наждак шлифовальной машины, таких как гвозди, торчащие сучки и острые предметы.

Поврежденные доски стоит заменить новыми. Если есть щели, то их необходимо замазать специальной шпаклевкой для деревянных покрытий, а вот отверстия, оставленные от гвоздей и сучков замазать шпаклёвкой для деревянных полов. Или же в бытовых условиях самостоятельно приготовить пасту из древесных опилок и столярного клея. Наносить её следует вращательными движениями при помощи специального шпателя, делая перерывы на некоторое время для просушки.

Если деревянные полы изготовлены из хвойных пород дерева, то перед началом работ при помощи бензина необходимо удалить смолы.

Если присутствует слой защитного воска, его необходимо удалить, так как наждачная лента будет быстро приходить в негодность. Во избежание этого используйте уайт-спирит или специальное чистящее средство.

Шлифуем деревянный пол

Используя ленточную шлифовочную машинку, перед работой по покраске лаком деревянного пола отшлифовываем дерево, чтобы разровнять поверхность и убрать занозы. Для придания красивого цвета и снятия потускневшего верхнего слоя обязательно необходимо механическое шлифование.

Выполняем следующие действия:

  1. Крупнозернистым наждаком очищаем грязь и старое покрытие деревянного пола.
  2. Среднезернистым наждаком, до появления естественного цвета дерева, всю поверхность тщательно выравниваем.
  3. В завершение шлифовки ещё раз, только бумагой с мелкозернистым наждаком, шлифовальной машинкой пройдитесь по деревянному полу.

При помощи машинок для торцов и углов, если таковые имеются, или же вручную, необходимо обязательно обработать углы и труднодоступные места для шлифовальной машины.

Ещё один немаловажный аспект — это направление шлифовки, оно проводится по направлению волокон древесины, чтобы ярче выразить тип дерева и подчеркнуть красоту выбранной древесины. Такая предварительная обработка даст хороший результат при последующей окраске. Первичная обработка заканчивается по достижении гладкой поверхности ровным мерцанием глянца.

После шлифовки поверхности деревянного пола, можно его обработать антисептиком, это предотвратит появление насекомых, плесени и грибка и рекомендуется в виде защиты древесины, но это не обязательное условие. За двадцать четыре часа антисептик высохнет.

Чтобы не испортить внешний вид лакового покрытия и не создавалось эффекта «песчинок», поверхность деревянного пола следует пропылесосить от микроскопического мусора, который появился вследствие шлифовки и обработки.

Чтобы в конец избавиться от пыли, можно протереть пол обыкновенной влажной тряпкой, но при условии, что половая тряпка не будет оставлять разводов и частиц пыли на деревянной поверхности, такой как микрофибра.

При мытье пола можно использовать чистящее средство и теплую воду. Вначале смочив небольшой участок поверхности деревянного пола.

Если при намокании цвет древесины пола изменил цвет в фиолетовый, значит, в его состав входит танин и такую поверхность моют, не используя моющего средства. Не следует применять моющие средства на поверхности дубового и каштанового паркета. После мытья поверхности деревянного пола необходимо сполоснуть полы несколько раз чистой водой. А затем переходим к грунтовочным работам.

Наносим грунтовочный состав

До покрытия деревянного пола лаком на его поверхность нужно нанести нитролак — грунтовочную пропитку. Грунтовочный состав необходимо наносить кисточкой, имеющей толщину 1-5 сантиметров и ширину 10 сантиметров, причем делать это нужно вдоль структуры дерева. Нужно следить за процессом, чтобы не пропустить какие-либо участки. Время высыхания слоя нитролака составляет примерно 45-120 минут. Ускорить этот процесс можно, используя промышленный фен или повысив температуру, а так же увеличив проветриваемость помещения.

При нанесении грунтовочного состава принимайте во внимание следующие моменты:

  1. Древесина, содержащая дубильные вещества, темнеет при соприкосновении с полиуретановыми лаками. Такому воздействию особенно подвержен дуб. Во избежание этого дубовый паркет предварительно вскрывают грунтом, но не обычным, а специальным отсекающим.
  2. Нестабильная древесина бука при предварительной обработке требует также специального грунта, но имеющего другие свойства. До покрытия букового пола водорастворимым лаком, пол нужно обработать грунтом, не склеивающим края ламелей.
  3. Предварительная обработка экзотической древесины состоит в обработке ее специальным грунтом, нейтрализующим эфирные масла. Некоторые породы (лепаччо и ироко), которые содержат ингибиторы — вещества замедляющие действие отвердителей лака, необходимо предварительно обработать отсекающим грунтом. Грунт используется предназначенный специально для подобных тяжелых пород. Соответствие выбранного типа грунта породе древесины — немаловажная деталь.

Наносим лак на деревянный пол

Инструкция, которую нужно соблюдать при окраске деревянного пола лаком:

  • Температура воздуха в комнате при проведении этапа работ по покраске деревянного пола лаком должна быть 12-25 градусов выше нуля. Именно при данной температуре состав высохнет достаточно хорошо и при этом не утратит свои защитные и декоративные свойства.
  • При выборе инструмента для покраски пола лаком: кисть, валик или пульверизатор, лучше выбрать кисть, что связано с некоторыми особенностями работы по покрытию лаком. Кисть следует брать широкую (100 миллиметров), мягкую, не линяющую и не лохматую. Они обычно так и именуются «кисти для лака».
  • Во время нанесения лака необходимо иметь полотенце для того, чтобы повторно протирать отдельные доски перед самим окрашиванием.

Как вы будете выходить из этой комнаты, тоже примите во внимание. Не продумав эту, казалось бы, незначительную деталь, впоследствии может возникнуть неудобства, например, если единственный выход из комнаты будет труднодоступен из-за свежеокрашенного пола, разделяющего выход и вас. При покраске лестницы следует помнить, что ступеньки лучше покрывать лаком через одну. В противном случае ходить по ней будет затруднительно, пока не высохнет лак.

При нанесении лака следует снять обувь, потому что чистые босые ноги меньше всего оставляют на поверхности следы и пыль.

Перед тем, как покрыть деревянный пол лаком, нужно предварительно нанести состав на незаметный небольшой участок тонким слоем для проверки выбранного оттенка на вашем паркете. В этом случае вы сможете изменить свой выбор лака или его состава, если не устроит получившийся оттенок. Только после того, как он полностью высохнет, можно будет приступать к самому процессу нанесения лака на поверхность.

При использовании грунтовки желательно первый слой наносить разбавленным лаком, способным проникнуть вглубь древесины. Для этого добавляется растворитель в объеме от трети до половины лака.

Взяв новую кисточку (с такими же размерами, как и при грунтовке) следует нанести первый слой лака. Наносить его рекомендуется от окна к двери, по направлению волокон дерева, промазывая каждую доску. Чтобы кисть пересекалась с нанесенными ранее краями, мазки следует наносить U-образными движениями. При накладывании слишком толстого слоя это будет выглядеть не слишком аккуратно. Следовательно, нужно так же следить за толщиной наносимого слоя, стараясь наносить его определенной толщины.

Если вы применяете валик для нанесения лака, то движения принято делать крестообразные. Движения поперек предназначены для нанесения лака, а движения вдоль — для его разравнивания. После этого валик поднимается на три четверти своей ширины, и цикл повторяется заново.

После нанесения нужно дать лаку хорошо высохнуть. Только после того как предыдущий слой полностью высохнет, следует накладывать каждый последующий. Скорость высыхания у разных лаков разная и узнать ее можно, взглянув на этикетку лака. В связи с этим рекомендуется внимательно читать инструкцию.

В перерывах от работы и в ожидании, когда лак высохнет, кисть нужно хранить в отдельной емкости, содержащей в себе растворитель. Делается это для того, чтобы кисть не пришла в негодность. Другой способ избегания засыхания краски состоит в том, чтобы взять тряпочку, тщательно намочив ее в растворителе, обернуть кисть тряпкой, а затем пакетом.

После высыхания первого нанесенного слоя часть древесины чуть-чуть «вздыбится», будьте готовы к такому развитию событий. Для придания поверхности идеальной гладкости проводится шлифовка каждого нанесенного слоя лака, исключая последний. Предпочтительно делать это вручную, используя мелкозернистую бумагу.

Завершив шлифовку первого слоя нанесенного лака, рекомендуется очистить поверхность от пыли, затем пропылесосить и тщательно помыть пол. Второй слой лака можно наносить только когда пол высохнет. В зависимости от твердости дерева нужно наносить разное количество слоев лакокрасящего состава. Большинство пород покрываются двумя слоями краски, а мягкие (сосна и ель) следует покрывать тремя слоями. Это связано с тем, что мягкие породы больше подвержены механическим повреждениям и износу.

Нанеся достаточное количество слоев, нужно подождать, когда пол окончательно высохнет. Как указывалось ранее, время высыхания можно посмотреть на этикетке. После высыхания лака еще на протяжении нескольких дней следует воздержаться от передвижения мебели по окрашенному полу. В это время он еще слишком подвержен механическим повреждениям, царапинам.

Несмотря на то, что последний слой лака нанесен, останется ощущение, что пол достаточно липкий. Проблема решается просто, следует только протереть свежевыкрашенный пол мыльным раствором. В этих целях применяется так же жидкость, предназначенная для мытья посуды.

Устраняем погрешности покраски

Одной из проблем при покрытии деревянного пола лаком является долгое не высыхание слоя. Этому может быть несколько причин. Наиболее часто встречающаяся причина — это неправильно подобранный состав. Например, алкидный или уретанооксидный лак будет долго сохнуть, или не сохнуть совсем на тике. При этой причине устранить проблему следует, повысив температуру воздуха в комнате до 20 градусов. Еще одна возможная причина в неправильном соотношении отвердителя в двухкомпонентном лаке для деревянного пола, тогда остается только сошлифовать нанесенный слой. Недостаточное проветривание помещения препятствует быстрому высыханию, поэтому следует позаботиться о том, чтобы свежий воздух имел достаточный доступ в помещение.

Белесые наплывы, которые могут появиться на поверхности покрытого лаком деревянного пола, свидетельствуют о конденсации влаги на свеженанесенном лаке. В этом случае наплывы обработайте растворителем, а затем проведите повторное лакирование. Перед нанесением повысьте температуру поверхности пола, прогрев помещение. Это может понизить влажность воздуха и понизит вероятность повторного появления наплывов.

Отслоение на небольшом участке удаляется с помощью подшлифовки. Возможен такой вариант, когда отслоение наблюдается на большей части поверхности пола. При вспучивании лакового слоя на всей поверхности, единственный выход из данного положения — это полная сошлифовка лака.

Попадается и такая проблема, когда при нанесении лака на пол образуются на его поверхности пузырьки. Во избежание подобного, после нанесения очередного слоя, проведите кончиком кисти по доске, и тогда можно будет избежать появления таких пузырей.

Работы после нанесения лака

Выполнив всю работу по покрытию пола лакокрасящим веществом, необходимо тщательно вымыть руки. Для снятия с рук лака можно использовать тот же растворитель, который применялся для разбавления лака перед началом работ. Ацетон, уайт-спирит — для этой цели подойдет любой растворитель, которым разбавляется лак. Но стоит помнить о том, что ацетон больше, чем уайт-спирит разъедает кожу рук. Оттерев все загрязненные участки, просто помойте руки обычным стиральным порошком. После этих процедур желательно нанести на руки крем.

Комнату нужно хорошо проветривать, чтобы избавиться от специфичного неприятного запаха лака. При недостаточном проветривании этот запах имеет свойство держаться значительное количество времени. Для ускорения процесса используйте газовую горелку. Она поможет выгореть оставшимся парам растворителя. Даже при выжигании в одной части помещения паров растворителя, общее их количество значительно уменьшиться.

Покраска поверхности деревянного пола лаком защищает его от неизбежных вредных внешних воздействий и сохраняет всю красоту дерева. Один или несколько раз в год следует применять состав для оживления старого покрытия, так как лак со временем теряет свой блеск. Применение этого вещества не требует проведения специальной предварительной шлифовки, но при этом хорошо скрывает трещины и придает полу блеск. При правильном уходе за нанесенным лаковым покрытием оно будет еще долго и защищать, и украшать пол.

Покраска деревянного пола лаком – технология и этапы работы

В деревянном доме традиционно укладывают полы из дерева. Такие полы прекрасно вписываются в интерьер бревенчатого и брусового загородного коттеджа и дачи, сохраняя эстетику и колорит деревянного домостроения. Половое покрытие постоянно испытывает на себе повышенные нагрузки и довольно быстро теряет свою первоначальную привлекательность. Поэтому пол, а в особенности деревянный, необходимо периодически обновлять. Покраска деревянного пола лаком позволит не только обновить покрытие и придать ему благородный вид, но также защитит от влаги и механических повреждений. В статье приведены рекомендации специалистов, как и каким лаком лучше покрыть пол, чтобы получилось качественное и красивое покрытие.

Необходимость лакирования древесины

Лак имеет отличные декоративные характеристики. Он подходит для покрытия дощатого пола, паркета, пола из вагонки, евровагонки. Покрытие образует на поверхности прозрачную, полупрозрачную или матовую пленку.

Отделка вагонки лаком позволяет раскрыть и подчеркнуть природную красоту древесного рисунка. Лак также обладает высокими защитными свойствами, благодаря которым поверхность, покрытая лаком, получает надежную защиту от влаги и микроорганизмов.

Лакировка повышает прочность напольного покрытия, препятствуя образованию на нем царапин и уменьшая уязвимость древесины к механическим нагрузкам. Уход за лакированным полом значительно упрощается, поскольку он намного меньше впитывает загрязнения и пыль.

Разновидности лаков для внутренней отделки

Все лаки по типу растворителя подразделяются на две большие группы: составы на водной основе и средства, изготовленные с применением органических растворителей.

С точки зрения требования безопасности и экологичности наилучшим вариантом для покрытия бруса внутри дома выступают водорастворимые составы, которые не содержат вредных компонентов и имеют лишь незначительный запах.

Органорастворимые лаки достаточно токсичны, при высыхании выделяют резкий запах, при их использовании изнутри дома нужно соблюдать меры предосторожности. Но с другой стороны, они образуют более прочное и износостойкое покрытие.

Выбирая лак для внутренней отделки деревянного дома, необходимо сопоставить оба показателя, а также принять во внимание предназначение помещения. Делая выбор в пользу экологичности, нужно учесть, что покрытие придется достаточно часто обновлять. Если речь идет о детской комнате, то в ней можно использовать только водорастворимые средства, а для пола на даче вполне подойдет лак на органической основе.

Виды лаков по типу связующего компонента

  1. Акриловый лак. Производится только на водной основе, поэтому является экологически чистым и безопасным. Хорошо ложится на поверхность, образуя эластичное покрытие, имеет доступную стоимость. Однако обладает недостаточной прочностью и требует регулярного обновления.
  2. Полиуретановый лак. По мнению специалистов, является одним из лучших средств для внутренней отделки. Несмотря на то, что лак изготавливается на основе воды, он обладает достаточной прочностью, износостойкостью и эластичностью, а также имеет высокий уровень экологичности. Им можно без опасения покрыть деревянные стены и пол любого помещения в доме.
  3. Уретановый лак. По прочности и эластичности уретановые составы практически не уступают полиуретановым лакам. Их рекомендуется использовать для покрытия пола в местах с небольшой проходимостью. Уретановый лак обладает водостойкостью, поэтому подходит для влажных помещений.
  4. Масляный лак. Выпускаются на основе натуральных или синтетических смол, также в состав входят природные масла. Лак хорошо впитывается деревом и образует на поверхности прочный слой цвета охры. Обычно используется в качестве первичного и крайне редко в качестве финишного покрытия.
  5. Алкидный лак. Этот лак очень быстро сохнет и обладает хорошей устойчивостью к истиранию. Однако не обладает достаточной эластичностью, что отражается на невысоких прочностных характеристиках.

Работы по лакировке пола

Перед лакированием старого деревянного пола, его необходимо тщательно подготовить. Без подготовки невозможно получить красивое и долговечное покрытие. Новый пол из дерева, который никогда не покрывался краской или лаком, не нуждается в предварительной подготовке. Исключение составляет пол из сосны, для которого подготовительный этап является обязательным.

Предварительная подготовка пола к покрытию лаком

Перед тем, как покрыть лаком пол, необходимо осмотреть поверхность. Если имеются поврежденные доски, лучше не реставрировать старые ламели, а заменить их новыми.

  1. Необходимо удалить все торчащие и выступающие части и предметы, а шляпки саморезов и гвоздей утопить.
  2. Небольшие щели, углубления от шляпок гвоздей и неглубокие ямки нужно заделать специальной шпаклевкой по дереву. Можно замазать щели смесью из стружки и клея ПВА.
  3. Поверхность соснового пола необходимо пропитать специальными глубоко проникающими составами для удаления излишек смолы. Для этих целей можно воспользоваться обычным бензином.

Шлифовка пола

Покраска лаком внутри деревянного дома всегда выполняется после шлифования. При помощи шлифовки с поверхности пола снимается прежнее покрытие, убираются неровности и небольшие дефекты, древесина подготавливается под последующую обработку и окрашивание. Когда пол хорошо отшлифован, он намного лучше впитывает краску и лаки, расход которых значительно сокращается.

Шлифовка пола выполняется в следующей последовательности:

  1. При помощи ленточной шлифовальной машинки, а при ее отсутствии обычной болгаркой с лепестковыми насадками крупной фракции с пола удаляется старая краска и более-менее крупные дефекты.
  2. Далее выполняется основная обработка среднезернистой наждачкой. Цель этого этапа – выровнять основание и сгладить все неровности.
  3. Финишная полировка производится УШМ с мелкозернистой насадкой. С тонкой обработкой также отлично справляется эксцентриковая шлифмашинка. После полировки древесина полностью осветляется, а поверхность пола приобретает идеальную гладкость.
  4. Угловые и труднодоступные места обрабатываются вручную циклей или вибромашинкой в форме утюжка, специально предназначенной для обработки углов и стыков.
  5. После окончания шлифовальных работ пол необходимо тщательно пропылесосить, чтобы удалить пыль и стружку, которые могут испортить вид напольного покрытия.

Антисептическая обработка и грунтование поверхности

После шлифовки пол остается незащищенным и без соответствующей обработки дерево может быстро потемнеть. Чем обработать деревянный пол перед покраской лаком?

Существуют специальные антисептические пропитки, которые защищают древесину от влаги и гниения. Покройте пол антисептиком не позднее 2-3 дней после шлифования. Поверхность желательно также обработать антипиренами – средствами, предотвращающими возгорание.

Антисептики наносятся в два слоя. Пропитка высыхает примерно через сутки, после чего обработанную поверхность антисептируют вторично. Затем через сутки пол покрывают огнезащитным средством.

Далее необходимо покрыть деревянный пол в доме грунтовкой. Грунтование проводится для улучшения сцепления лака с древесиной. Грунтовка наносится средней кистью вдоль волокон древесины.

После высыхания средства можно приступать к лакировке пола.

Нанесение лака

Прежде, чем покрыть пол лаком, желательно протестировать средство на небольшом и незаметном участке. Если вас устроил вид и цвет покрытия, можно приступать к лакированию всей поверхности.

  1. Перед работой лак нужно хорошо перемешать и дать возможность выйти из него воздуху.
  2. Лак рекомендуется наносить мягкой кистью шириной 100 мм. Щетина не должна линять и лохматиться. Движения кистью должны быть направлены вдоль досок. Каждый последующий проход должен перекрывать на ¼ окрашенный участок.
  3. Лак нужно наносить в 2-4 слоя. Количество слоев зависит от типа древесины и вида лака. После высыхания каждого слоя рекомендуется делать промежуточную шлифовку наждачкой мелкой фракции. После этого необходимо обеспылить поверхность и промыть ее водой.
  4. После нанесения финишного слоя поверхность оставляют на несколько дней для полного высыхания, исключив возможность попадания на пол пыли и воды.

Ошибки при покраске лаком своими руками

Нередко при самостоятельном окрашивании пола домашние мастера сталкиваются с различными проблемами:

  1. Плохое высыхание лака. Обычно такое происходит при неправильно подобранном лаке или несоблюдении рекомендованного температурного режима во время проведения работ. Если используется двухкомпонентный состав, то медленное высыхание свидетельствует о недостаточном количестве отвердителя.
  2. Появление на лакированном полу белесых разводов. Это говорит о том, что в покрытие попала влага из-за повышенной влажности помещения.
  3. Образование на поверхности пузырьков воздуха и вспучивание покрытия. Такие проблемы появляются из-за нарушения технологии нанесения лака.
  4. Неравномерное и неровное покрытие. Это типичная ошибка, которую допускают неопытные мастера. Некоторые виды лаков очень быстро высыхают, что не позволяет человеку, не имеющему навыков работы, равномерно нанести состав.

Красивое и ровное покрытие пола способны сделать только профессионалы. Не экономьте на качестве! Закажите эту работу компании «Мастер Срубов», которая более десяти лет занимается отделкой и покраской деревянных домов.

У нас работают квалифицированные мастера, прошедшие специальное обучение, имеющие огромный опыт и необходимые навыки работы.

Вы можете связаться с нами по координатам на странице «Контакты».

Рассчитайте стоимость покраски и утепления вашего дома прямо сейчас

Как покрыть лаком деревянную поверхность в домашних условиях?

Лакировка – один из лучших способов обработки деревянных изделий для сохранения их качества и визуальных характеристик. Лаком покрывают деревянные стены, лестницы, мебель, причем для выполнения этих работ не требуется специальная подготовка, а значит, каждый человек может справиться с ними без профессиональной помощи. О правилах и особенностях лакировки деревянных поверхностей мы расскажем в этой статье.

Достоинства лакирования и типы существующих лаков

Лакировка дерева пользуется большой популярностью, так как этот вид обработки подходит для любых пород окрашенной и неокрашенной древесины. Такую отделку активно выполняют при производстве деревянной мебели, при изготовлении декоративных изделий, а также при облицовке стен и пола в доме.

Лаком можно обрабатывать любые породы древесины

На рынке представлен большой ассортимент лаков для работы по дереву, каждый из которых имеет свои уникальные особенности и характеристики. Среди наиболее популярных составов можно выделить:

  1. 1. Масляные лаки. В их составе присутствуют растворы синтетических или натуральных смол, благодаря чему они создают на обработанной поверхности прочную пленку желтого цвета. Чаще всего их используют при обработке стен и пола в частных домах.
  2. 2. Спиртовые. Растворы растительных смол или полимеров в спирте, используемые для грунтования деревянных поверхностей после шлифовки. Они не способны обеспечить качественную защиту древесины от воздействия влаги, но придают изделиям блеск и делают их более прочными.
  3. 3. Алкидные. Изготавливаются из синтетических смол со специальными растворителями. Отличаются универсальностью, то есть могут использоваться для выполнения облицовочных работ в разных условиях. Их применяют для ремонта фасадов, стен и пола в домах. Отличаются устойчивостью к влаге и повышают прочность обработанных изделий.
  4. 4. Нитроцеллюлозные. Производятся из нитроцеллюлозы, которую разбавляют в специальных растворителях с использованием пластификаторов. Многослойное, прозрачное покрытие дерева лаком из нитроцеллюлозы обеспечивает мебели повышенную прочность.
  5. 5. Акриловые. Экологичные, безопасные лаки на основе акриловых смол. Они отличаются прочностью и стойкостью к воздействию света, но используются исключительно для внутренних ремонтных работ.
  6. 6. Полиуретановые. Позволяют создавать стойкий защитный слой для деревянных изделий, используются при изготовлении музыкальных инструментов и лакировки пола.

Вне зависимости от используемых составов лакировать дерево необходимо по инструкции от производителя. Только так можно обеспечить обработанной поверхности стойкость, прочность и защиту от различных внешних воздействий.

Подготовка помещения и поверхности к лакированию

Покрытие лаками древесины – работа простая, но выполнять ее следует правильно. Лакирование выполняется в три этапа и начинается с подготовки обрабатываемых изделий. Чтобы обработать дерево в домашних условиях, необходимо сначала подготовить помещение, в котором будут вестись работы, а после – саму обрабатываемую поверхность.

Лаки отличаются продолжительным временем высыхания, а потому перед ремонтом следует провести тщательную уборку в доме и обеспечить в комнаты приток чистого воздуха. Покрывать дерево лаком в пыльных помещениях настоятельно не рекомендуется, так как пыль может попасть на обработанное изделие и негативно сказаться на его привлекательности.

Пол в помещении перед началом лакирования рекомендуется тщательно вымыть и защитить пленкой (газетами) от возможного загрязнения. Лучше всего лакировочные работы выполнять в помещениях при температуре воздуха не выше 20 градусов по Цельсию и с хорошей вентиляцией. Очень важно подготовить и качественное освещение рабочего места, чтобы не слишком напрягать глаза.

После подготовки места работы нужно очистить поверхность лакируемой древесины от грязи и пыли, а затем зашкурить мелкозернистой шкуркой вдоль волокон древесины. Далее нужно очистить изделий от пыли, для мелких вещей можно использовать ветошь, а для крупных – пылесос.

Если поверхность изделия ранее была лакирована или окрашена, старое покрытие нужно будет полностью снять с помощью крупнофракционной наждачной бумаги.

Иногда покрывать лаком изделие имеет смысл после грунтования деревянной поверхности. Грунтовка обеспечивает не только лучшую адгезию лака, но и меньший его расход. После нанесения грунтовки обязательно следует дождаться полного высыхания, сколько бы времени для этого не потребовалось.

Старое покрытие перед лакировкой нужно полностью снять

Теперь остается только подготовить необходимые расходные материалы и инструменты для лакирования поверхностей и можно приступать к ремонтным работам. Для работы потребуются средства индивидуальной защиты:

  • перчатки;
  • респиратор;
  • одежда из грубой ткани;
  • очки.

Для нанесения лакокрасочных составов можно использовать разные инструменты: тампон, кисть или краскопульт. Тампон подходит для обработки древесины спиртосодержащими лаками, кисть – для масляных составов. Пульверизатор можно использовать для работы с любыми лаками.

Покрытие поверхности изделия лаком

Чтобы правильно покрыть масляным или любым другим лаком дерево, необходимо знать, как пользоваться различными инструментами. Если решено использовать для нанесения состава тампон, следует не обмакивать его в наносимый состав, а полностью погружать для качественной пропитки. После этого следует опробовать пропитанный тампон на ненужном куске древесины. Такая проверка позволяет определить оптимальную силу нажатия на тампон при лакировании. Как только удастся добиться приемлемого качества покрытия без подтеков, можно приступать к обработке основного деревянного изделия.

При нанесении лака кистью, слой должен быть максимально тонким

Тампонирование позволяет создавать очень привлекательные лакированные поверхности, для этого нужно наносить лак быстрыми движениями вдоль волокон дерева. Обязательно следует следить за тем, чтобы края наносимых мазков не перекрывали друг друга, иначе цвет изделия после нанесения лакокрасочных материалов не будет однородным. Если по мере расходования состава на тампоне слой лака будет становиться все тоньше и тоньше, нужно будет увеличить давление на тампон. Чтобы создать хорошо защищенную поверхность следует нанести на нее 2 или 3 слоя лака, причем каждый слой перед нанесением последующего должен полностью высохнуть.

Второй способ лакирования предполагает работу кистью. Слой лакирующей смеси, наносимый кистью, должен быть максимально тонким, поэтому кисть при работе периодически следует отжимать. Движения кистью при нанесении состава должны быть плавными, иначе на поверхности могут появиться воздушные пузырьки. Как и в случае с тампоном, кистью нужно обрабатывать древесину 2 или 3 раза, дожидаясь полного высыхания слоев.

Предлагаем купить гранитный отсев в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Нанесение лакирующей смеси распылителем позволяет с минимальными временными затратами ровно, качественно и аккуратно обработать практически любую поверхность. Работать краскопультом можно только с использованием средств личной защиты и в хорошо проветриваемых помещениях, так как мельчайшие частицы лака могут скапливаться в воздухе. При нанесении лака нужно постоянно держать распылитель на одинаковом расстоянии от обрабатываемого изделия и вести его с одной и той же скоростью.

Последний этап лакирования – полировка поверхности. Полировку нужно выполнять после полного высыхания последнего слоя нанесенного состава. Для полировки нужно использовать специальную пасту, политуру, а также специальные тампоны. Сначала нужно слегка отшлифовать поверхность мелкозернистой наждачкой, чтобы удалить незначительные неровности, затем изделие вытирают мягкой салфеткой и только потом начинают полировку.

Покройте тонким слоем пасты древесину быстрыми, зигзагообразными движениями с помощью тампона. Когда изделие станет достаточно гладким, пасту или политуру нужно просушить. Следующий слой пасты наносите на поверхность через 12 часов после первого. Чтобы обеспечить изделию зеркальный блеск придется нанести не менее 3 слоев пасты.

Как правильно лакировать деревянный пол: пошаговая инструкция

Лучшим покрытием для деревянного пола является лак. В одной из наших статей мы рассказывали о том, какими бывают лаки, исходя из состава. Сегодня мы поговорим о технологии покрытия деревянного пола лаком: что необходимо учесть для достижения максимально красивого результата. Рекомендуем перед началом работ приобрести не только лак, но и вам наверняка понадобится рабочая спецодежда купить, так как загрязнений во время таких работ не избежать, и выполнять их в домашней одежде – не самый лучший вариант.

И теперь переходим к описанию основных процессов.

Подготовка пола к нанесению лака

Если у вас пол новый, никогда не покрывался лаком, то предварительная обработка ему не нужна. Однако, если пол выполнен из мягкой древесины, то предварительная обработка и шлифовка являются для него обязательными. Помимо этого подготовительные мероприятия включают в себя:

• вынос мебели из помещения;
• осмотр пола на наличие сучков, зацепок, торчащих гвоздей, щелей. Если есть щели, то их необходимо заделать шпаклёвкой, а гвоздевые отверстия, дыры от сучков — выровнять с помощью специальной смеси;
• полы из хвойных пород требуют также перед нанесением лака удаления смолы. Для этого можно воспользоваться обычным бензином.

Шлифовка деревянного пола

С подготовительными работами закончили, теперь приступаем к шлифовке деревянного пола с помощью ленточной шлифовальной машины. Возможно, понадобится применить и механическое шлифование, чтобы снять с древесины верхний потускневший слой и придать поверхности живого цвета. Что же касается углов и других недоступных мест, то они обрабатываются вручную. После шлифовки деревянный пол необходимо обработать антисептиком. Это делается с целью защиты пола от насекомых, грибка и плесени. Поверхность рекомендуется также пропылесосить, так как на ней после шлифовки остаются микроскопические отходы.

Нанесение грунтовочного состава

Далее на деревянный пол с помощью кисточки наносится грунтовочная пропитка – нитролак.

Покрытие пола лаком

И вот самый основной процесс – покрытие деревянного пола лаком. При этом данный процесс должен проходить в соответствии с такой инструкцией:

• работы проводятся при температуре воздуха в помещении от +12 — +25 градусов;
• в качестве рабочего инструмента лучше использовать мягкую, широкую кисть, но не лохматую и не линяющую. Обычно для таких целей продаются специальные кисти, которые так и называются «кисти для лака». Кроме кисти у вас под рукой должно быть полотенце, чтобы протирать отдельные доски перед окрашиванием;
• заранее стоит продумать, как вы будете выходить из комнаты, чтобы не оставить следов;
• после нанесения дайте лаку время хорошо высохнуть. Каждый новый слой можно накладывать только после того, как предыдущий слой полностью высох. Будьте готовы и к тому, что после высыхания первого слоя некоторые доски могут немного «вздыбится». Поэтому, чтобы ваша поверхность была идеально гладкой, стоит проводить шлифовку каждого слоя лака, кроме последнего. Делается это вручную с помощью мелкозернистой бумаги. При этом после проведения шлифовки первого слоя лака, пол необходимо очистить от пыли, и когда он высохнет, можно наносить второй слой лака.

Касательно количества слоёв лака, то всё зависит от пород древесины: мягкие породы – 3 слоя, прочие – 2 слоя.

И даже после нанесения последнего слоя лака на поверхность, старайтесь на протяжении пары дней после высыхания лака меньше ходить по полу.

Устранение погрешности покраски

Если на поверхности пола появились белесые наплывы, то это может указывать на то, что на лаке сконденсировалась влага. В таком случае наплывы удаляются растворителем, после чего проводится повторное лакирование. Глобальная проблема – это когда наблюдается вспучивание лакового слоя по всей поверхности. Единственный выход – полная сошлифовка лака с пола.

Завершительные работы

А чтобы запах лака как можно быстрее ушёл из помещения, комнату стоит часто проветривать. Для ускорения этого процесса можно также использовать газовую горелку, которая помогает выгореть имеющимся парам растворителя.

По материалам: http://aelitaplus.com.ua/.

Покрытие деревянных изделий лаком — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции

Техника нанесения лака на деревянные поверхности

Для того чтобы защитить древесину существует проверенный многими годами способ, который заключается в покрытии дерева лаком. Этот метод подходит практически для любого вида древесины и применяется при изготовлении мебели, деревянных полов, различных предметов обихода, сувениров и т. д. Также покрытие мебели лаком выполняется и при реставрационных работах. Благодаря данному методу поверхность дерева приобретает привлекательный вид, сохраняет свою прочность и долговечность на многие годы. Кроме этого, покрытия дерева лаком подчеркивает его природную красоту и декоративность. Для того чтобы осуществить лакирование, в настоящее время существует достаточно большой выбор всевозможных лаков и красок.

Виды лаков по дереву

1. Наиболее популярными и часто применяемыми лаками для нанесения на дерево считаются спиртовые лаки, основа которых состоит из канифоли и шеллака. Эти лаки быстро высыхают, хорошо пропитывают дерево, как правило, их наносят в 3- 4 слоя. Кроме данных преимуществ, они имеют и некоторые недостатки, это достаточно сложная технология нанесения, невысокая износостойкость. Очень часто их применяют для реставрации мебели. но в домашних условия добиться отличного результата достаточно сложно.

2. Также используют для покрытия дерева и масляные лаки. Они сохнуть намного медленнее первого варианта, зато придают изделию особого блеска, имеют высокую прочность и широкий выбор цветовых оттенков. Такие лаки хорошо подходят для мебели, работ из дерева и пр. А если приложить некоторые усилия и следовать определенным правилам, то можно покрыть мебель лаком самостоятельно. Данные лаки быстро густеют, и в дальнейшем требует разведения.

3. Хорошо подходят для на нанесения на древесину и акриловые лаки на водной основе, в основном их используют для внутренних работ. Они имеют достаточно высокие показатели прочности, помогают дереву сохранить естественную фактуру.

4. Отлично зарекомендовали себя и эпоксидные лаки по дереву. Отличаются высокой водонепроницаемостью, устойчивы к различным воздействиям, быстро высыхают. Спектр применения данных лаков широк, применяют как для внутренних, так внешних работ.

Кроме вышеперечисленных, существуют еще некоторые виды, которые подходят для работы с деревом. Также нужно не забывать, что при выборе лака для дерева следует учитывать некоторые моменты.

  • Сорт древесины.
  • Эксплуатационную нагрузку изделия.
  • Освещения.
  • Влажность и температуру в помещении, где будет обрабатываться дерево.

Технология покрытия

На видео рассказано как правильно наносить лак на деревянную поверхность:

Технология покрытия дерева лаком довольно – это несложный процесс, который можно осуществить самостоятельно. Для этого необходимо придерживаться некоторых советов и определенных правил. Данный процесс происходит в несколько этапов.

Первый – это подготовка дерева к покрытию лаком, она заключается в тщательной шлифовке деревянной поверхности, от этого во многом будет зависеть конечный результат. При помощи шлифовальной бумаги обрабатывается вся поверхность, это лучше всего делать плавными движения вдоль волокон. Если необходимо отшлифовать отверстия, то пользуются специальной палочкой обвернутой шлифовальной бумагой. Для обработки выпуклых участков следует применить брусок, обмотанный бумагой. Если на поверхности древесины имеются незначительные царапины или повреждениях, их обрабатывают бумагой с небольшой зернистостью.

Второй – покрытие дерева грунтовкой. Благодаря этому снижается впитываемость деревом влаги, также уменьшает расход лака, создается более долговечная и прочная поверхность. Грунтовка бывает как в аэрозольных баллончиках, таки и в виде самостоятельно приготовленных растворов. В зависимости от вида, грунтовку распыляют или же наносят кисточкой на отшлифованную поверхность древесины. После нанесения нужно дождаться полного высыхания, а затем еще раз отшлифовать изделие мелкозернистой бумагой.

Третий этап – один из самых ответственных, это нанесение лака на подготовленное дерево. Не забывайте, что в основном лак наносится в 2- 3 слоя, каждый слой необходимо лакировать после полного высыхания предыдущего. В основном лак наносится простой кисточкой, специальным валиком или же распылителем. Необходимо не допустить потеков, для этого наносят лак тонким слоем, начиная с самого края деревянного изделия .

Советы по нанесению

На видео рассмотрены основные разновидности лаков по дереву и способы их нанесения:

  1. Если древесина была покрашена, перед нанесением, нужно тщательно удалить все следы старого лака.
  2. Чтобы улучшить высыхания, в помещении, где производится покраска, лучше всего поддерживать температуру около 20 градусов тепла.
  3. Нужно помнить, что для нанесения лака изделие должно быть хорошо просушенным.
  4. Для лучшего эффекта каждый хорошо высушенный слой лака слегка нужно отшлифовать.
  5. Для больших поверхностей рекомендуют использовать валик.
  6. Поверхность не должна содержать различных ворсинок, пыли, пятен и пр.

На сегодня основой для изготовления мебели и других изделий является МДФ. Покрытие лаком МДФ – распространенный способ, который придает изделию дополнительную прочность и стильный внешний вид, улучшает эксплуатационные качества. Кроме этого, для внутренней отделки стен очень часто используют панели МДФ покрытие лаком. Они являются идеальным вариантом для помещений с высокой влажностью.

Благодаря покрытию увеличивается срок службы материала, материал стает более удобным в дальнейшей эксплуатации. Наиболее популярным материалом для облицовки многих изделий является шпон, он представляет собой тонкий срез, в большинстве случаев, благородных пород дерева. Покрытие шпона лаком — отличный способ обеспечить изделию надежную защиту от различных внешних воздействий, а также придать ему благородного внешнего вида.

Безусловно, метод обработки дерева лаком один из самых практичных и привлекательных. А вышесказанная информация вам поможет правильно его осуществить.

Фрезеровка: +7 (915) 132-88-21
Изготовление наружной рекламы: +7 (495) 411-16-41

Как покрыть лаком деревянную поверхность: полное руководство

Дерево – один из самых часто используемых человеком материалов. Немалая часть вещей, находящихся в наших домах, сделана именно из этого природного компонента. Мы любим деревянные вещи по множеству причин, и хотим, чтобы они прослужили нам, как можно дольше. И покрытие древесины лаком считается одним из лучших способов продлить эту самую жизнь.

Основные причины нанесения лака на деревянную поверхность

  • Необходимость обеспечить древесине надежную защиту от влаги, вредителей и прочих внешних воздействий, включая механические;
  • Лак придает дереву благородный вид, и его использование зачастую продиктовано дизайнерскими решениями.

Выбор лака и особенности покрытия

  • Нитролаки отличаются своей способностью быстро высыхать. Наносить его необходимо одним слоем. В противном случае каждый последующий слой будет просто разъедать предыдущий;
  • Спиртовой лак. Наиболее популярный материал для обработки дерева. Наносится в три слоя с перерывами в час. Обычно для работы используется ватный тампон;
  • Полиуретановый лак. Очень быстро сохнет и оставляет на поверхности дерева прочный и долговечный защитный слой, не боящийся влаги. Именно им покрывают древесину на кораблях;
  • Масляный лак. Как и спиртовые варианты – наносятся в три слоя. Однако дожидаться высыхания предыдущего не нужно (между вторым и третьим слоем лучше сделать часовую паузу). Этот лак относится к категории наиболее медленно высыхающих.

Обработка дерева перед покрытием лаком – что нужно сделать в первую очередь

Очищаем дерево от старого покрытия. Если вы задумали покрыть этим материалом ту деревянную вещь, которой уже пользовались ранее, то, вероятно, на ней уже есть старый лак. И, скорее всего, старое покрытие повреждено. Так что лучше провести работы по очистке. Для этого очень хорошо подойдут специализированные растворы, продающиеся в строительных магазинах.

Выравнивание поверхности. Старые деревянные изделия могли деформироваться после продолжительных воздействий влаги и прочих факторов. Нанесение лака на них не будет эффективным. Так что для выравнивания необходимо постараться пройти все проблемные участки рубанком или другим инструментом со схожим действием. При этом если некоторые участки дерева прогнили или просто отсутствуют, то на их место нужно вставить предварительно вырезанные фрагменты, стараясь соблюдать направление волокон.

В случае щелей между стыками и швами, их заделывают специализированной шпаклевкой. Стоит помнить, что при этом дерево должно быть сухим. На конечном этапе поверхность обрабатывается наждачной бумагой, шлифуясь до идеально ровного состояния.

Конечный этап подготовки дерева к лакировке

Задача на этом этапе – удостовериться, что на поверхности нет никаких изъянов, и лак ляжет идеально. Нанеся губкой на дерево смесь воды и столярного клея и дав последней просохнуть, вы сможете увидеть ворсинки, которые нужно счистить шлифовальной бумагой. Наконец, дерево очищается от пыли.

Тонировка древесины

Сам по себе лак может облагородить вид дерева. Но порой можно предварительно тонировать древесину, имитируя те или иные благородные сорта. Сам тонер перед нанесением на дерево подогревается до 50 градусов, после чего происходит естественное высушивание при 20-градусной температуре. На солнце такие изделия сушить нельзя. После высыхания можно провести еще одну легкую полировку.

В зависимости от породы древесины, лучше всего использовать следующие виды тонера:

  • Орех – сосна, осина, слива;
  • Черное дерево – береза, груша, клен;
  • Красное дерево – липа, бук, орех.

Важно! В случае тонировки хвойных сортов дерева, нужно предварительно избавиться от смол. Просто протрите поверхность ацетоном, содовым раствором или бензином.

Грунтовка перед нанесением лака на деревянную поверхность

Зачастую перед тем, как покрыть деревянное изделие лаком, производится грунтование древесины. Нанесение грунта уменьшает древесные поры, что позволяет потратить меньше лака. Чаще всего в этом случае применяются следующие виды грунтовки:

  • Смесь клея ПВА и древесной пудры;
  • Воск, предварительно растворенный в скипидаре;
  • Разведенный в воде столярный клей;
  • Жидкий воск, распыляемый по принципу аэрозоля.

Нанесение грунтовки производится жесткой щеткой. После высыхания грунтовки, дерево нужно обработать шлифовальной бумагой с мелкими зернами.

Использование морилки перед лакировкой

В случае с полами для выделения текстуры дерева ее часто покрывают морилкой. После высыхания последней наносится слой лака, еще больше выделяющий текстуру и защищающий древесину.

Советы и технология покрытия дерева лаком

  • Между нанесением слоев лака проходит примерно час. Чаще всего наносят три слоя. После высыхания каждого из них проводится шлифовка мелкозернистой бумагой, после чего зачистка суконкой для устранения пыли;
  • Нанесение лака осуществляется тампонами из ваты, обернутыми марлей. Выбирайте качественную марлю, дабы не оставлять ниток на лакированной поверхности;
  • Растирать так нужно тщательно. При этом нельзя допускать появление потеков и следов неровных мазков;
  • Сушка лака должна происходить в закрытом помещении без пыли, которая может повредить невысохший слой;
  • По завершению лакирования можно отполировать поверхность суконкой;
  • Важна техника нанесения лака. Так, по мере истирания материала нужно усиливать нажим с целью поддержания того же оттенка. Полосы лака наносятся с небольшим перекрытием соседних. В случае появления излишков последние удаляются при помощи чистых ватно-марлевых тампонов;
  • Нанесение масляного лака производится кистью.

Как покрыть лаком дерево по всем правилам — пошаговая инструкция

Любая древесина, даже самая устойчивая к внешним факторам (например, лиственница) требует дополнительной обработки в виде нанесения защитного слоя. Как правило, при этом решается двуединая задача – предохранение материала от разрушения и декорирование поверхности.

Если мастер желает сохранить текстуру основы, то оптимальное решение – покрыть дерево каким-нибудь лаком. Со всеми тонкостями процесса читателя ознакомит эта статья.

Подготовка древесины

Заготовки встречаются различные. Одни обрабатываются впервые, другие – повторно. Не следует забывать, что основа сквозь лак, даже если он и темный, будет хотя бы частично просматриваться. Поэтому предварительная, «грубая» зачистка поверхности проводится, если на ней есть какие-либо неровности. Хотя данный этап не является обязательным.

Если образцу, который планируется покрыть лаком, требуется сохранить первозданный, художественный вид, то такая работа не проводится. Например, при желании поместить в доме корягу, ветку интересной, необычной формы, или что-то подобное. Любителей подобным образом преображать интерьер хватает.

Нанесение лака на сырое дерево – занятие малоперспективное. В процессе испарения влаги материал деформируется, и на поверхностном покрытии в разных местах появляются сеточки морщин.

Заделка щелей

Если дерево рассохшееся, то все трещины целесообразно герметизировать. Опять-таки, когда не требуется подчеркнуть, выделить эту его характеристику (автор позволит себе выразиться именно так) – старину. В остальных случаях обязательно. Хотя бы для того, чтобы исключить возможность попадания в щели лака. Иначе расчетного количества средства будет недостаточно. В продаже имеются специальные шпаклевочные составы – по дереву – которыми и следует воспользоваться.

Обработка абразивом

Попросту говоря, мелкой шкуркой (160 – 320). Она сделает дерево гладким, следовательно, и лак ляжет более тонким слоем и значительно ровнее, без подтеков и «капель» на поверхности. Если повезет купить так называемую «губку шлифовальную» – еще лучше. Качество обработки получится высочайшим. Для тех, кто уже выбрал шлифовальную машинку по дереву. проблем вообще никаких.

Нанесение грунтующего состава

Кое-кто, не зная всех особенностей древесины и лаков, считает эту работу бессмысленной, напрасной тратой денег и времени.

Зачем нужен грунт?

  • Дополнительное выравнивание основы. Даже самая мелкая шкурка идеальной гладкости не обеспечит. Во-первых, зерна имеют определенный размер, поэтому микроскопические полосы на дереве обязательно останутся. Визуально это и незаметно, но после покрытия лаком может проявиться. Во-вторых, нужно сделать «поправку» на собственную аккуратность. Чтобы максимально отшлифовать заготовку, понадобится и терпение, и время. Как правило, и того, и другого как раз у большинства из нас и не хватает.
  • Повышение прочности «сцепки» лака с деревом. То, что любая древесина гигроскопична, еще не означает, что защитный (декоративный) слой на ней надежно закрепится.
  • Снижение расхода лака. Это пояснений не требует. На идеально ровную основу средство ложится тончайшим слоем. Причем достаточно, как правило, одноразового покрытия дерева.

Что используется

  • Жидкий воск (лучше в баллончиках, в виде аэрозоля). Можно приготовить и самостоятельно, растворив его в скипидаре.
  • Грунтовки серии «КФ». Номера от 1 и более.
  • Разведенный в воде клей столярный (200 г на литр).
  • Смесь древесной пудры с ПВА.
  • Тальк или меловая пудра. Достаточно развести в воде, при необходимости, добавить пигмент.

Технология нанесения

Количество слоев определяется, исходя из состояния древесины. Рекомендация одна – не начинать повторного покрытия, пока нанесенный слой полностью не впитается в дерево. Перед тем, как приступать к этой работе, необходимо очистить основу от пыли, которая останется после ее шлифовки.

Обработка лаком

Ее особенность зависит от приобретенного средства. Поэтому в этом плане главный советчик – рекомендация (инструкция) производителя. Но несколько советов лишними не будут.

  • Приобретенный состав следует разводить до жидкой консистенции, в пропорции (примерно) 50/50. Такой лак хорошо растечется, заполнит все микроскопические трещинки, поэтому следов от кисточки не останется, да и слой получится тонкий. А это – снижение расхода материала покрытия. Но касается такой нюанс лишь первого слоя.
  • Для второго (и последующих) соотношение 75/25, то есть лак должен быть несколько гуще.

При его нанесении в несколько слоев каждый, после отвердевания, снова ошкуривается. Это позволит нивелировать (сгладить) все «волны», которые могут образоваться из-за неравномерного распределения состава по поверхности. Естественно, что последнее (финишное) покрытие обработке не подвергается.

Чтобы избежать появления на поверхности мельчайших полос, желательно покрывать дерево лаком при помощи нескольких кисточек. На каждый слой – своя. Почему не стоит работать одной и той же? Даже самая качественная очистка ворсинок от лака не гарантирует, что на них не останутся его мельчайшие частички. А так как придется ждать, пока нанесенный слой просохнет, они отвердеют. Как результат, при повторном покрытии – множественные микроскопические царапины.

Автор обращает внимание, что в статье описана лишь технология покрытия дерева лаком. Какой именно состав выбрать в зависимости от породы дерева – вопрос, требующий отдельного рассмотрения. То же касается и тонирующих средств.

Похожие статьи:

Все виды краски для дерева для наружных работ, советы по выбору и применению Какой клей для дерева лучше выбрать — обзор всех видов, их плюсы и минусы Огнебиозащита для древесины — какой состав лучше выбрать и на что обратить внимание Выбираем грунтовку для дерева под покраску для наружных работ — виды и характеристики Фтористый натрий для обработки древесины — рецепт изготовления и порядок применения Выбираем морилку для древесины — основные виды, для чего она нужна и как ее применять

Источники: http://www.frezerovka-art.ru/info/pokritie-dereva-lakom/, http://bricknews.ru/article/2390, http://woodguide.ru/woodworking/kak-pokryt-lakom-derevo/

подготовка поверхности, работы по нанесению, постобработка

Как покрыть лаком деревянный пол

Деревянный пол в доме – это, пожалуй, единственный приемлемый вариант для жилого помещения. Встречаются в квартирах, конечно, и цементные полы, и бетонные, и каменные, однако это всё в большинстве случаев — из экономии. В жилых помещениях они должны быть только из дерева, иначе помещение теряет весь свой уют, а часто в таком даже вредно жить. Итак, будем считать, что у нас деревянный пол, а теперь подумаем – чем его покрывать. Покрытия типа линолеума, ламината и прочих отбросим сразу – это по большей части «заменители».

Чем покрыть

Обычно деревянный пол (не паркет, а струганная доска) покрывается краской, но в исключительных случаях лучше всего покрывать его именно лаком. С одной стороны мы защитим поверхность от внешнего воздействия, а с другой – сохраним всю неповторимую красоту дерева. Тут, правда, следует учитывать, что это очень мягкий материал, и его очень легко повредить даже каблуками обуви, поэтому вы должны понимать, что и зачем делаете. Особенно мягки сосна и ель, и поэтому с помощью лака от физического воздействия вы их не защитите, твёрже, таким образом, не сделаете.

Состав даже в засохшем состоянии является весьма эластичным веществом, и потому при повреждении дерева он перемещается вместе с его волокнами, так что по такой поверхности надо передвигаться в мягкой обуви и не устраивать различного рода дискотек.

В старину деревянные полы практически никогда не обрабатывали затвердевающими веществами, оставляя его поверхность не закрытой, а если и чистили их, то только водой, часто с мыльными растворами, что, конечно, никак его не защищало, а только на время облагораживало. В более богатых домах делали паркетные полы, которые натирали мастикой, но и эта «защита» на самом деле никакой защитой не является, так как держится лишь короткое время.

Единственным более-менее действенным и универсальным средством (защита от агрессивной атмосферы и великолепный внешний вид) остаётся лак, и это средство хорошо тем, что с помощью него можно собственными руками преобразить свой пол так, что он не только получит надлежащую защиту, но и станет самым настоящим произведением искусства.

Выбор лака

Сперва необходимо прояснить, какие именно лаки годятся для обработки пола в жилой комнате, а какие нет. С самого начала надо отказаться от всех составов, которые изготовлены на основе разного рода едких растворителей. Ну, во-первых, они очень вредны для здоровья обитателей обрабатываемого помещения, а с другой стороны эти вещества весьма негативно отразятся на самом покрытии. Вы конечно же можете защищать поверхность деревянного пола с помощью масла, щелока, и даже жидкого мыла, но внешний вид будет не таким блестящим, как при обработке лаком, да и обновлять его нужно будет гораздо чаще.

Обрабатка

Если у вас паркет, и он новый, то есть никогда до этого лаком не покрывался, то предварительная обработка не нужна. Если же вам достался паркет, уже когда-либо лакированный, то нанести поверху новый слой необходимо, так как старые полы часто покрывались составами, качество которых оставляло желать лучшего. Если же пол в вашем жилище не паркетный, а дощатый, и тем более изготовлен из таких мягких и податливых пород дерева как

Как покрыть лаком деревянный пол своими руками: пошаговая инструкция

Среди различных вариантов материала для покрытия пола лидирующие позиции занимает дерево. Деревянный пол является экологически чистым материалом, не токсичен, обладает способностью сглаживать температурные колебания воздуха — зимой деревянный пол не дает холоду проникать внутрь помещения, а летом дерево не дает уйти прохладе. В данной статье поговорим о том, как покрыть лаком деревянный пол своими руками по шагам.

Помимо этого, дерево может впитывать излишки атмосферной влаги, поддерживая комфортную влажность в помещении и не допуская появления под полом плесени и деструктивных микроорганизмов. Вдобавок дерево обладает уникальным рисунком и текстурой, которые радуют глаз и создают уютную атмосферу в помещении.

Для того, чтобы продлить срок службы деревянного пола, его необходимо покрасить лаком или краской. Однако краски не позволят наслаждаться рисунком поверхности древесины, поэтому чаще всего в таком случае используются лаки. Так как правильно покрыть деревянный пол лаком?

1 шаг: выбор лака

Все лаки подразделяются на:

  • водорастворимые
  • органорастворимые

Первые значительно легче наносить, в процессе нанесения отсутствует неприятный запах и выделение токсичных веществ, выходит лишь водяной пар с незначительным количеством соединений, находящихся в составе древесных смол. Однако органорастворимые лаки гораздо более долговечны, и устойчивы к механическим повреждениям.

Эксплуатационные характеристики помещения

При выборе лака также стоит учитывать эксплуатационные характеристики помещения — в помещениях, где подразумевается повышенная влажность (туалеты, ванные комнаты, кухни), стоит использовать лаки на основе уретана.

Для лестниц, шкафов и мебели в прихожей и гостиной следует использовать те соединения, которые являются наиболее износостойкими.

В детских комнатах следует наносить лаки, которые являются нетоксичными — как правило, это водорастворимые лаки и те органорастворимые покрытия, что являются токсичными лишь в процессе отвердения.

2 шаг: подготовка покрытия

Если на древесину ни разу до этого не наносился лак и покрытие является свежим, то предварительной обработки для нее не требуется — за исключением древесины сосны и ели, для которых обязательна шлифовка деревянного пола.

  • Первым делом следует очистить помещение, в котором планируется вести работу, и осмотреть его на наличие гвоздей, зацепок, крупных трещин. Значительные дефекты следует заделать специальной шпаклевкой, что предназначена для работы с древесиной, или пастой, в основе которой лежит клей и опилки.
  • Первичную очистку поверхности стоит производить при помощи наждака по дереву. Далее поверхность необходимо зачистить при помощи шлифовальной машинки. Перед покраской древесины хвойных пород необходимо удалить с ее поверхности при помощи бензина или керосина.
  • После шлифовки поверхность древесины можно обработать специальным древесным антисептиком, который нужен для того, чтобы предохранить поверхность от повреждения различными паразитами и микроорганизмами. Антисеп

выбор материала и этапы лакокрасочного процесса

Популярностью сегодня пользуются полы из натуральной древесины, так как это экологически чистый материал, не содержащий аллергенов, и обладает отличными тепловыми параметрами. Для продления срока службы деревянные панели рекомендуется вскрыть лаком. Как покрыть лаком пол из дерева правильно, рассмотрим в этой статье.

Лакированное деревянное покрытие

Преимущества процесса лакирования деревянного пола

Процесс покрытия пола лаком имеет такие преимущества:

  • Лак защищает древесину от попадания на нее влаги, которая для него губительна. Впитываясь в структуру древесины, она меняет ее свойства, геометрические размеры и форму, что приводит к деформации напольного покрытия. Например, при усыхании деревянных панелей образуются щели, а при разбухании — скрипы и вздутие покрытия. Покрытие деревянного пола лаком образует защитную пленку, которая не допускает попадания влаги на материал.
  • Лаковое покрытие защищает пол от повреждения вредными насекомыми и грызунами, предотвращает распространение плесени или грибка.
  • Покрытие деревянного пола лаком улучшает его прочность. Поверхность более устойчива к механическим и точечно-абразивным нагрузкам.
  • На лакированной поверхности не происходит впитывания разного рода загрязнений, упрощая тем самым уборку помещения.
  • Лак усиливает природную красоту древесины, подчеркивая рисунок и натуральный цвет.
  • Покрывая пол из дерева лаком, сохраняется красота и цвет на долгие годы.

Красивый вид лакированной поверхности

Выбор лакокрасочных материалов

Перед тем как выбирать лакокрасочный материал, необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • Порода древесины, из которого состоит пол. Если напольное покрытие выполнено из дуба или бука, рекомендуется использовать лак эластичного состава.
  • Эксплуатационные свойства. У большинства лакокрасочных материалов преобладают определенные функциональные параметры, поэтому от того, для какого помещения выбирается лак, приобретаются средства с повышенной устойчивостью к влаге или механическим нагрузкам.
  • Совместимость лакокрасочных веществ с деревянной поверхностью. Иногда породы экзотической древесины замедляют процесс затвердения вещества, для этого поверхность предварительно обрабатывают отсекающим веществом.
  • Совместимость лакокрасочных веществ. Некоторые из разновидностей при наслоении друг на друга портят внешний вид напольного покрытия, вызывая такие дефекты, как растрескивание покрытия, пузырчатость и другие неприятности.
  • Выбор лака производится, исходя от типа помещения, в котором планируется лакирование поверхности. Так, для спальни идеальным вариантом буде лак на водной основе, который не имеет запаха и не вызывает аллергических реакций. Для коридора необходимо выбирать лак с высокой износостойкостью.
  • На крыльце для исключения скольжения рекомендуется использовать уретановые лаки, которые обладают противоскользящим эффектом и устойчивостью к влаге и перепадам температур.

Выбирая лак, исходят из особенностей помещения и материала напольного покрытия, тогда пол из дерева прослужит длительное время без потери внешнего вида.

Этапы нанесения лака на деревянный пол

Чтобы сделать красивые деревянные полы под лак, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий и поэтапно выполнять сам процесс окрашивания.

Подготовка поверхности

Если пол ранее не подвергался лакированию, то перед тем как начинать процесс, необходимо тщательно подготовить поверхность.

  • Из помещения выносятся предметы мебели.
  • Для качественного лакирования рекомендуется снять плинтуса, чтобы не испачкать лаком и не оставить щелей между плинтусом и деревянным покрытием.
  • Освободив поверхность, осмотреть на предмет зацепок, сучков, гвоздей или торчащих шляпок от саморезов и прочих возможных недочетов покрытия, которые портят внешний вид и помешают шлифовке пола.
  • При обнаружении дефектов или повреждений доски рекомендуется заменить ее.
  • В случае небольших трещин или тонких щелей зашпаклевать, используя специальную шпаклевочную смесь для дерева.
  • Для заделки дыр или отверстий от шляпок саморезов делают смесь своими руками. Для этого используется столярный клей и древесные опилки.
  • Если в деревянном покрытии присутствуют большие щели, а заменить полотно нет возможности, избавится от них можно при помощи тонких щепок, которые, предварительно смазав клеем ПВА, вставляют в эти щели. После чего поверхность шпаклюется.
  • В случае, если доска из хвойных пород, перед нанесением лакокрасочных веществ удаляютсмолу, которую выделяет древесина. Для этого применяют бензин.

Важно! Если деревянное покрытие имеет слой воска, его удаляют, так как он сильно загрязняет поверхность наждачного листа или машинки. Для снятия воскового слоя используется уайт-спирит или другие средства, предназначенные для этого.

Подготовка поверхности

Шлифование поверхности

Следующий этап лакокрасочных работ — шлифовка поверхности. Проведя черновые работы по подготовке пола к окрашиванию, выполняется шлифовка и окончательное выравнивание.

Данное мероприятие проводится для выравнивания поверхности, снятия потускневшего слоя древесины, удаления заноз и шероховатостей, которые при нанесении лака видны.

  • Первый слой загрязнившегося покрытия снимается шлифовальным станком с крупнозернистой приставкой.
  • После чего насадка меняется на среднезернистую бумагу и шлифуется до тех пор, пока древесина не приобретет естественный цвет.
  • Окончательным этапом шлифования -использование мелкозернистой наждачки.
  • Углы и другие труднодоступные места обработать ручным способом.
  • По окончании процесса проводится обработка деревянных досок антисептическими средствами для исключения появления на них плесени или грибка.
  • После полного высыхания антисептика пол пропылесосить.
  • Для полного удаления пыли и песчинок пол желательно помыть не слишком влажной тряпкой.

Шлифовка деревянных панелей пола

Грунтовка напольного покрытия

Подготовив поверхность, переходят к этапу грунтовки. Данный этап необходим для улучшения адгезии лака с деревянными панелями, а грунтовочное вещество выступает антисептическим средством.

Грунтовочное вещество наносится при помощи кисточки шириной в 10 см. Нанесение выполняется вдоль волокон древесины.

Грунтовка пола

Лакирование пола

Лакирование деревянного покрытия проводится по такой технологии:

  • При окрашивании поверхности температура воздуха в помещении должна быть в пределах 15–25 градусов.
  • Покрытие лаком деревянного пола можно производить и валиком, и кистью.
  • Перед нанесением лака доски протирают слегка увлажненной тряпкой.
  • Вскрывать лаком поверхность нужно по направлению от стены, находящейся напротив входной двери. Чтобы по окончании процесса можно было легко выйти из комнаты, не повреждая лакированный пол.
  • Перед тем как начинать процесс окрашивания, рекомендуется разуться, так как обувь, какая бы она ни была чистая, оставляет следы или пыль.
  • Для проверки соотношения лака и деревянных панелей лак наносится тонким слоем на небольшой участок пола, в незаметном месте. В случае отсутствия грунтовки первый слой желательно наносить разбавленным лаком, который может проникнут вглубь дерева. Для этого в лак добавляется 1/3 растворителя.
  • После высыхания можно приступать к этапу нанесения лака. Для этого, используя кисточку или валик, наносится первый слой. Мазки необходимо выполнять вдоль деревянных волокон волнообразными движениями, чтобы края свеженанесенного слоя пересекались с предыдущим. Это условие касается использования кисточки. Нахлест слоев не должен быть слишком толстым, иначе покрытие будет смотреться неаккуратно.
  • При использовании валика движения должны выполнятся крестообразно, нанося и разравнивая лак.

Процесс окрашивания

  • Нанеся первый слой, необходимо дать ему просохнуть. Время высыхания зависит от особенностей выбранного лака, обычно оно указано на упаковке лакокрасочного вещества.
  • Во время просыхания первого слоя, чтобы кисть не пришла в негодность, необходимо опустить ее в растворитель, находящийся в отдельной емкости. Либо завернуть кисть в ткань с растворителем и пакет.
  • После высыхания первого слоя провести шлифовку. Работу проводить рекомендуется вручную, используя мелкозернистую наждачку.
  • Очистив поверхность от пыли, можно переходить к нанесению второго слоя. Количество слоев зависит от породы древесины. Так, сосну лучше покрыть в три слоя, для дуба или бука достаточно и двух слоев. Количество слоев также зависит от проходимости, чем она больше, тем больше слоев рекомендуется нанести, но достаточно 3 слоев.
  • Нанеся лак по вышеописанной технологии, дать ему просохнуть. Время высыхания указано на упаковке.
  • Первые две недели после высыхания не желательно подвергать пол механическим нагрузкам, таким как перестановка мебели.
  • После высыхания лакового покрытия возникает ощущение липкого пола. Это можно исправить путем протирания поверхности мыльным раствором.

Видео показывает процесс нанесения лака на пол:

Подводя итог, становится ясно, что наносить лак не так уж и легко. Первое, что необходимо сделать, правильно подобрать лакокрасочное вещество с учетом всех особенностей. Далее подготовить поверхность. И по технологии использования лакокрасочных веществ выполнить нанесение. Если выполнены требования и рекомендации специалистов, деревянное покрытие прослужит длительное время.

Оцените статью
Добавить комментарий