Предлагаем купитьбетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

Чем огородить дачный участок недорого

Предлагаем купить щебень известняковый в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Из чего можно дешево сделать забор — рассмотрим все варианты

Вы приобрели дачный участок и желаете его оградить, но не знаете, каким способом лучше это сделать? Прежде всего, нужно решить вопрос о цене и внешнем виде и, исходя из этого, выбирать нужный материал. При этом нужно учитывать, что добротные кирпичные или металлические заборы для дачных 6 соток совершенно не нужны, так как не соответствуют своему назначению. Цена забора на дачном участке будет зависеть от дороговизны материала и количества квадратных метров периметра.

Высокий забор, конечно, будет дороже низкого. А сплошное заграждение — дороже полупрозрачного. Ленточный фундамент по всему периметру потребует гораздо больше денежных средств, чем ограждение, крепленное на забетонированных или вкопанных столбах. Вот эти финансовые вопросы вы должны определить, прежде чем приступать к покупке материала. Давайте рассмотрим возможные варианты, из чего можно сделать недорогой забор для дачного участка.

Самый дешевый вариант — плетеный забор

Этот забор можно установить как временный или постоянный вариант. Выглядит он не очень эффектно, но защитит участок от проникновения любопытных животных, а также случайных людей. Для плетеного забора вам необходимо приобрести палки или колья примерно одинаковой длины и сделать следующее:

  1. На расстоянии метра друг от друга воткните палки в землю, укрепив их в грунте.
  2. Натяните между палками веревку.
  3. Теперь вдоль установленного заграждения можно положить спиленные ветки, лозу, любой подручный материал либо посадить вьющиеся растения.

Подробнее о сооружении плетеного забора читайте .

Как можно облагородить плетеное ограждение и придать ему красоту? Если установить столбы из валежины, ободрать кору и покрыть лаком, то декоративность будет обеспечена. Также можно облагородить и поперечные ветки ограждения, придав им красоту и благородство. Смотреться такое ограждение будет очень оригинально и даже привлекательно.

Какие растения можно посадить вдоль забора? Очень красиво выглядят декоративный виноград (девичий), гортензия метельчатая, плетистые розы. Плетеная изгородь, увитая растениями, создаст атмосферу уюта, а также защитит от пыли и даже лишнего шума!

Еще один оптимальный вариант — забор из сетки

Обычный и широко распространены на дачных участках. Он достаточно прочен, а установить его можно в кратчайшие сроки. Внешний вид такого забора не отличается привлекательностью, но если вы не используете дачу для приема гостей, то этот вариант очень даже неплохой. Более дорогой будет установка сетки Гиттер , зато вид забора станет презентабельней.

Для установки сетки рабицы сделайте следующее:

  1. Выройте ямы для установки столбов по всему периметру участка. Глубина ям составляет 50 см, расстояние между ними — два метра.
  2. Для столбов обычно приобретают металлические трубы или столбы из дерева высотой не менее двух метров.
  3. Столбы желательно укрепить с помощью щебня, песка и бетона для прочности.
  4. На установленные столбы прикрепляется сетка с помощью специальных креплений либо сварки.

Сетка достаточно долговечна и прослужит минимум 40 лет при правильном уходе. Она прозрачна и позволяет воздушным потокам свободно функционировать в пространстве, что благоприятно сказывается на плодоовощных садовых культурах.

Недостатком сетки является ржавчина. Чтобы защитить металлическую сетку от этого, необходимо сразу покрыть ее краской по металлу. И не забывайте периодически освежать покраску, тогда ваш забор будет всегда нарядным.

Если вы не хотите постоянно окрашивать сетку краской, то приобретите ее оцинкованный или пластифицированный вариант.

Эти сетки покрыты специальным антикоррозийным веществом, защищающим от ржавчины. На них не действует влажность воздуха, и выглядят они привлекательнее неоцинкованных аналогов.

Деревянное ограждение

Деревянный забор тоже подойдет для дачных участков. Дереву не страшен мороз и летний зной, а обработанный в автоклаве деревянный материал, увеличивает срок службу до 50-ти лет!

Чтобы деревянные доски не сгнили в земле, их нужно устанавливать на бетонное основание и металлические столбики . Правильно установленный деревянный забор прослужит долгое время, не завалится и не разрушится. Преимущество также в том, что он может быть установлен на холмистой неровной поверхности.

Если установить штакетник на прочное ленточное основание, украшенное искусственным камнем, то внешний вид забора будет очень оригинальным и привлекательным. Тем более что ухаживать за искусственным камнем не составит никакого труда, а вид он имеет солидный.

Для придания благородного вида и в целях защиты деревянные доски покрывают краской. Но в этом кроется нерентабельность данного ограждения: красить придется почти каждый год, перед этим зачищая доски . Во сколько выльется содержание деревянного забора, даже не стоит и упоминать. Это один из нерентабельных вариантов для дачи.

Ограждение из профнастила

Если вам необходимо отгородиться от дороги, чтобы любопытные взгляды не проникали на ваш участок, то хорошо использовать забор из профнастила. Он имеет самый длительный срок служения — до тридцати и более лет . Но прочность забора будет зависеть от правильно выбранного материала.

Что следует учитывать при установке профнастила:

  1. Толщина профнастила должна быть не менее 0,5 мм.Такой материал более устойчив к вмятинам.
  2. Выбирать нужно профнастил с полимерным покрытием, а не оцинкованный. Оцинкованный профнастил моментально выходит из строя, неустойчив к коррозии и теряет свой вид.
  3. Шаг между опорами желательно держать в пределах 1,5 метра, иначе при штормовом ветре полотно забора может изогнуться.
  4. Трубы опоры следует непременно бетонировать! Желательная глубина опоры — 1,5 метра.

Пластиковые заборы

Выглядят эти ограждения очень эстетично и не требуют особенного ухода. Они недорогие, надежные и практичные. Эти ограждения не гниют, не деформируются от порывов ветра, не заваливаются и не перекашиваются . Их не нужно красить из года в год, цвет пластика не выгорает на солнце.

Такое ограждение можно установить по всему периметру дачного участка. Срок службы пластиковых заборов довольно велик, но это если материал качественный. Поэтому при покупке убедитесь, что вам продают высококачественный пластик от солидного производителя.

Комбинированные заборы

Ограждения из природного камня, кирпича и деревянных досок тоже смотрятся красиво. К тому же такое ограждение убережет вашу собственность от проникновения воров и бомжей. Устанавливается такой забор на ленточный фундамент, опорные столбы формируются из природного камня или кирпича. К столбам прибиваются поперечные прожилины и обшиваются вертикальными досками. Кирпич и природный камень очень долговечны, не требуют постоянного ухода. Деревянные доски обрабатываются специальным раствором и окрашиваются. Минус такого сооружения — цена.

Этот вариант ограждения тоже подойдет для дачного участка. Можно посадить кустарники высотой два метра, к примеру, шиповник, самшит или барбарис . Можно создать и более высокое ограждение, высадив черемуху, сирень или рябину . Выбирая высоту живой изгороди, следует учитывать нужную освещенность полезной площади. Если на участке выращиваются овощные или ягодные культуры, то слишком высокая изгородь будет препятствовать освещению солнцем.

Высаживать растения не следует очень часто, чтобы они могли свободно развиваться. Допустимое расстояние между саженцами зависит от сорта растения.

Со временем саженцы превратятся в густую плотную зеленую стену, довольно надежно защищающую дачный участок от внешнего мира.

Ухаживать за живым ограждением совсем несложно: вовремя подрезать и в первые годы подкармливать растения удобрениями. Такое ограждение имеет огромное преимущество перед другими: оно не требует ремонта! Правильный уход, своевременная стрижка и подкормка растений сохранит живое ограждение долгие годы.

Обобщим полученную информацию и дадим несколько советов:

  • Помните, что долговечность забора зависит от прочного основания. Поэтому потратьте время и средства для установки бетонного основания для вашего забора — это сэкономит вам много времени и сил в дальнейшем, защитит ограждение от перекосов и преждевременного разрушения.
  • Выбирая забор для дачного надела, помните о том, что растения и плодоовощные культуры должны получать не только максимум солнечных лучей, но также и вентиляцию. Поэтому не устанавливайте трехметровые металлические или алюминиевые заборы, которые будут нагреваться летом и мешать свободному течению воздушных потоков.
  • В целях экономии ограждение можно сделать комбинированным: со стороны улицы выстроить сплошной забор из профнастила, а между соседскими участками — сетку или живую изгородь.
  • Перед установкой высокого забора необходимо заручиться согласием соседей во избежание возможных претензий, что ваш забор затемняет их дачный участок.

На видео представлены различные виды заборов для дачи:

При покупке участка земли первым действием любого собственника на ней будет возведение забора. Чтобы и он сам, и другие четко представляли, где проходит граница его участка. Поэтому за городом очень часто можно увидеть огороженный участок без дома, и почти никогда — дом без забора.

На время строительства обычно возводят временный забор, который не будет мешать строительной технике и выполняет исключительно функцию ограждения. По окончании строительства временный забор заменяют постоянным, он будет не только ограждать территорию, но и демонстрировать окружающим статус, мировоззрение и даже характер владельца.

Так, участок за забором с кованым орнаментом и гербом владельца на столбах из натурального камня, вероятно, будет принадлежать открытому, но тщеславному человеку, а человеку со скрытным характером скорее будет соответствовать глухой кирпичный трехметровый забор. У пенсионеров дача, возможно, будет огорожена аккуратным деревянным забором из штакетника, а молодая семья выберет забор с сеткой рабицей.

Участок, выходящий на оживленную улицу, чаще всего огораживают забором с наполнением из профлиста, а за заборами из бетонных секций почему-то часто можно видеть грузовой транспорт, на котором работают хозяева участка. Выбирая ограждение для своего участка, следует уточнить в местных органах власти, какие существуют ограничения на использование глухих заборов в данном населенном пункте. Так, часто глухой забор можно устанавливать только вдоль улицы, а между соседями либо вообще нельзя, либо можно, но только с их письменного согласия.

Самым популярным вариантом является забор из сетки рабица (плетеная из проволоки сетка) с полимерным покрытием или оцинкованной сетки рабицы. Сетка может как прямо натягиваться между столбами, так и крепиться к горизонтальным направляющим, закрепленным на столбах. Есть еще вариант с сеткой, натянутой в прямоугольных сварных рамах (секциях) из уголка.

Вместо сетки рабица может применяться и рулонная сварная сетка (состоит из сваренных между собой прутов проволоки, расположенных перпендикулярно друг к другу, с квадратной ячейкой), которая может быть как оцинкованной, так и не оцинкованной (покрывается полимером или порошковой краской). Монтируется такая сетка на столбы почти так же, как рабица, с той лишь разницей, что для ее монтажа необходимо еще и специальное устройство, обеспечивающее натяжение сетки.

Еще одним вариантом сетчатого забора являются панельные сетчатые ограждения с ребрами жесткости (так называемые 3D заборы), которые представляют собой сварную сетку из оцинкованной проволоки диаметром 4-5 мм с крупными ячейками (50×100-50×215 мм).

Для наполнения глухих заборов чаще всего используют профилированный металлический лист, который крепят к горизонтальным направляющим из профилированной трубы. Часто забор усиливают и делают столбы высотой с забор, а сверху пускают третью профилированную трубу. что позволяет, оставляя забор прозрачным, сделать его надежной преградой для травы и кустов с соседнего участка.

Забор с секциями из сварной решетки может быть как утилитарным, внешне очень простым, так и довольно красивым. Исходя из этого, а также вида, количества и диаметра используемой арматуры цена на такой забор может отличаться в разы. В основе секций для такого забора лежат прутки арматуры квадратного или круглого сечения, которые крепятся вертикально на горизонтальные направляющие, также могут быть включены различные декоративные элементы.

Металлическая решетка может быть выполнена не только из стандартной арматуры, но и выкованной вручную. Кованая решетка, как правило, это настоящее произведение искуства, которое является одним из главных украшений участка и может соперничать по привлекательности с самим домом.

Чаще всего деревянные заборы делают с односторонней зашивкой (сплошной или не сплошной). Как правило, доски в заборе прибиваются вертикально к горизонтальным направляющим, хотя есть и варианты, когда используется горизонтальное расположение досок в заборе. Для долговечности доски красят или покрывают лаком. Встречаются разновидности очень интересного обыгрывания этого варианта ограждения.

В деревянных заборах также часто используется и двусторонняя зашивка. Двусторонняя зашивка — это когда штакетник с одной стороны горизонтальной направляющей, к которой он перекреплен, располагается напротив зазоров между штакетинами другой стороны, то есть в шахматном порядке («шахматка»). Такой подход существенно снижает сопротивление ветру и при этом обеспечивает надежную защиту от нескромных взглядов.

Есть варианты деревянных заборов, состоящих из тонких досок, изогнутых между направляющими, которые могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Доски в таком заборе укладываются по той же логике, что и прутья в плетне.

Надежными, долговечными, можно сказать, монументальными смотрятся железобетонные заборы. Из-за того, что такими заборами часто огораживали промышленные предприятия и различные закрытые учреждения, для ограждения загородных домов их используют редко. Состоят железобетонные заборы из стандартных самостоятельно стоящих секций или секций со специальными ножками, которые вставляются в бетонные постаменты (стаканы), похожие на усеченную сверху пирамиду.

Есть еще варианты бетонных секций с креплением к бетонным столбам, причем эти секции могут быть как из одной монолитной плиты, так и из нескольких невысоких, но длинных бетонных панелей, которые ставятся друга на друга и удерживаются пазами в бетонном столбе. Если нижние панели такого забора глухие, то верхняя, как правило, ажурная. Несомненный плюс такого забора — его долговечность и прочность. Надо лишь следить, чтобы опоры под ним не подмыло и забор не упал, никакого другого обслуживания он не требует.

Кирпичные заборы не уступают бетонным в прочности, но, в отличие от бетонных, им требуется отдельный фундамент. Высокая цена такого забора обусловлена как стоимостью материалов, так и трудоемкостью возведения. Тем не менее, именно кирпичные заборы лучше других способны продемонстрировать окружающим высокий статус владельца участка.

Кирпичные заборы могут быть декорированы натуральным камнем или даже отштукатурены. Это достаточно трудоемкое занятие, но если статус дома обязывает, то такое решение в отделке уже не кажется чрезмерным.

Очень брутально смотрятся заборы, сложенные из крупного дикого камня. Они напоминают о временах римской империи, когда заборы вокруг владений были защитой от набегов варваров. Такой вариант забора будет интересным выходом для каменистых участков, камни с которых все равно надо куда-то убирать, а так из них можно сделать оригинальный забор.

Если вы решите делать забор из дикого камня, то совсем не обязательно укладывать камни на цементный раствор, можно использовать в качестве несъемной опалубки и металлическую сетку. Обычно такое решение используют для строительства подпорных стенок на склонах, но и в качестве забора данная конструкция будет смотреться современно и оригинально.

В последнее время на рынке стали появляться различные варианты заборов из пластика. Это могут быть и фабрично изготовленные пластиковые заборные секции, и, например, листы сотового поликарбоната. Из последнего получаются довольно интересные полупрозрачные заборы, не создающие тени и в то же время защищающие от ветра и нескромных взглядов.

Отдельно стоит осветить вопрос фундамента для забора. Если для крепления сетчатых заборов подойдут просто забитые на метр с лишним металлические трубы, то для глухих или тяжелых заборов фундамент должен быть более основательным. В случае с глухими заборами возникают сильные ветровые нагрузки, которые могут опрокинуть или отклонить от вертикали заборные столбы.

Для забора из профлиста уже будет сложно обойтись без бетонирования столбов, хотя альтернативным вариантом может стать использование в качестве столбов тонких винтовых свай. Следующий по надежности вариант — заливка под забор мелкозаглубленного ленточного фундамента (с обязательными температурными швами не далее чем через каждые два метра). Он сможет выдержать практически любой забор, за исключением разве что кирпичного. Под самостоятельно стоящие бетонные секции достаточно сделать песчано-гравийную подушку, чтобы минимизировать неравномерность возможных просадок грунта.

Сколько стоит забор

Разновидности забора Средняя цена
за 1 п/м *
1 Сетка рабица, натянутая по столбам + металлические столбы 960
2 Рулонная сварная сетка + металлические столбы 1100
3 3D панель (2,1×2,5 м) + металлические столбы 1350
4 Сетка рабица в рамке из уголка + металлические столбы 1370
5 Профлист + металлические столбы 1700
6 Профлист усиленный + металлические столбы 1850
7 Деревянный забор с односторонней зашивкой + металлические столбы 1900
8 Металлическая сварная решетка + металлические столбы 2000
9 Бетонный декоративный забор из нескольких горизонтальных панелей (7 панелей 2×0,3 м) + бетонный столб 2150
10 Деревянный забор с двусторонней зашивкой + металлические столбы 2400
11 Секция железобетонного забора (4000×2500 м) + бетонные стаканы 2975
12 Самостоятельно стоящая железобетонная секция забора (алмазная грань) 2,5×2,5 м 3280
13 Забор с кованой решеткой + кирпичные столбы 7000
14 Кирпичный забор высотой 2 м в один кирпич толщиной + кирпичные столбы + ленточный фундамент 10000
15 Забор из натурального природного камня высотой 2 м + столбы из натурального природного камня + ленточный фундамент 14000

* цены взяты из актуальных прайсов строительных компаний, работающих на рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти

Ворота

Забор — это не единственная часть ограждения участка, в любом нормальном заборе должна быть калитка и ворота для въезда автомобилей. Ворота — это самая дорогая часть ограждения, что обуславливается как большей сложностью их конструкции, так и большим количеством затрачиваемых материалов. Самыми распространенными вариантами ворот являются распашные и откатные. Распашные ворота обычно проще и дешевле и фактически представляют собой две короткие секции забора, прикрепленные петлями к столбам. Если вы редко въезжаете на участок на автомобиле, то смысла переплачивать за откатные ворота нет. Самые недорогие откатные ворота в два с лишним раза дороже самых недорогих распашных.

В откатных воротах створка откатывается в сторону по специальным направляющим.

Главный плюс откатных ворот состоит в том, что при открытии они не требуют много свободного места для перемещения створок, а просто откатываются вдоль забора. В сравнении с распашными воротами, открывающимися внутрь территории (согласно действующим СНиП), это выгоднее тем, что позволяет ставить автомобиль фактически вплотную к воротам, а не на расстоянии, необходимом для свободного открытия створок. Особенно актуально это становится зимой, когда откатные ворота можно просто откатить, а перед распашными придется сначала расчистить снег.

Заполнение как откатных, так и распашных ворот обычно делают такое же, как и в основном заборе (конечно, если он не каменный), хотя иногда ворота стараются сделать более красивыми и эстетичными.

Для столбов, удерживающих ворота, должен быть предусмотрен более качественный фундамент, чем для столбов забора, поскольку они должны не только выдерживать вес забора и возможные ветровые нагрузки, но и не отклоняться от вертикали под действием веса створок ворот. При этом важно учитывать, что вектор нагрузки распашных ворот изменяется на 45 градусов при открытии створок ворот. Приводы для автоматического открытия откатных ворот намного проще по конструкции и, как следствие, стоят существенно дешевле, чем приводы для распашных ворот, которых надо как минимум два (по одному для открытия каждой створки), да еще и работающих синхронно друг с другом. Благодаря автоматическим приводам, ворота могут открываться и закрываться по команде с пульта дистанционного управления, что позволяет не выходить из машины для их открытия или закрытия, что становится особенно ценным в плохую погоду.

Также функция автоматического открытия ворот уменьшает риски угона автомобиля, который в случае с ручным открытием достаточно велик, поскольку водителю, вышедшему открыть или закрыть створки ворот, приходится оставлять машину на улице открытой, а часто и с заведенным двигателем.

Какой бы тип ограждения своего дома вы ни выбрали, помните, что должен выдерживаться единый стиль и ценовой диапазон. Серьезные расхождения в цене забора и находящегося за ним дома или их разностилевые решения выдадут плохой вкус владельца и не в лучшую сторону повлияют на оценочную стоимость всего объекта.

Новости по темам

Комментарии

Светлана

Ну почему нужно обязательно двухметровыми заборами огораживаться. По финке едешь и часто аообще забора нет у домовладений!

[email protected]

Товарищи, а не подскажете ли на счет порошковой краски? Я сам хочу покрасить забор своего дачного участка, но не знаю, какую лучше выбрать. Потому, жду дельного совета? Пока что мне больше всего советовали экорал, судя по всему, она одна из самых дельных. Загуглил о них http://www.ecoral.ru — как понимаю, у них одни из самых интересных на наше время технологий.

Забор нужен, но не «глухой», вроде, профнастила — это дико, не безопасно -они не видят,что за забором, и не эстетично. У меня сторона,выходящая на «улицу» — сетка-рабица, высотой,кажется, 3 метра и чувствую себя комфортно, а не в тюрьме и изоляции!! А,потом,как говорится,чем выше забор,тем интересней..для воров,а чем он «глуше»,тем для них лучше — пролезли на участок,а дальше шуруй и никто ни сном ни духом. Поэтому,забор — это либо рабица,либо сварной или прозрачный штакетник — одинарный. Много читаю на форумах о том,что при прозрачном заборе, проходящие,якобы,пялиться будут на твой участок, голым по участку не побегаешь и прочее. Ну если так,то Европейцы тупые,раз они не понимают этого,ведь у них нет «глухих» заборов, а американцы вообще с умишком таракана — у них нет заборов вовсе. Только мы самые «продвинутые» превращаем свои участки в тюрьмы и изоляционные конурки.

Kathleen

[B]Air Jordan Retro 10
[B]Vans Shoes
[B]Air Jordan 8
[B]Red Bottoms Louboutin
[B]Nike Air Max 98
[B]Air Jordan 11
[B]Birkenstock Sandals Outlet
[B]Nike UK
[B]Pandora Bracelets
[B]Pandora Charms
[B]Kate Spade
[B]Pandora
[B]Adidas NMD
[B]Curry 5 Shoes
[B]Pandora Jewelry
[B]Ferragamo Outlet Online
[B]Nike Vapormax
[B]Pandora Disney
[B]Pandora Official Site
[B]Yeezy Boost
[B]Kyrie 4 Shoes
[B]Kate Spade Factory Outlet
[B]Triple S Balenciaga
[B]Win Like 96
[B]Christian Louboutin Shoes
[B]Pandora Website
[B]Pandora Charms
[B]Nike Roshe One
[B]Kyrie Irving Shoes
[B]Nike Air Max 270
[B]Nike Shoes For Women
[B]Air Jordan Sneakers
[B]Pandora Rings
[B]Pandora Charms
[B]Pandora Charm
[B]Jordans Sneakers
[B]Pandora
[B]Adidas NMD XR1
[B]Nike Air Jordan
[B]Pandora Jewelry Official Site
[B]Pandora Bracelet
[B]Timberland Boots
[B]Nike Air Max 270
[B]Valentino Shoes
[B]Pandora Charms
[B]Jordan Retro 9
[B]Timberland Outlet Online
[B]Pandora
[B]Pandora Outlet
[B]Human Races Shoes
[B]Birkenstock Outlet
[B]Nike Air Force 1
[B]Pandora CZ
[B]Fitflops Sale Clearance
[B]Pandora Jewelry
[B]Pandora Charms
[B]Kate Spade Handbags
[B]Pandora Charms Outlet
[B]Retro Jordan
[B]Jordan Shoes
[B]Air Jordan 14
[B]Jordan 4
[B]Retro Jordan
[B]Jordan 10

Barbara

[B]Curry Shoes
[B]Yeezys
[B]Christian Louboutin Shoes
[B]Pandora Jewelry
[B]Timberlad Boots
[B]Ralph Lauren Outlet Online
[B]KD Shoes
[B]Pandora Ring
[B]Vans Outlet
[B]KD 10
[B]Ultra Boost
[B]Moncler Outlet
[B]Adidas Outlet Store
[B]Air Max 90

[B]Red Bottom for Women
[B]Kyrie 3 Shoes
[B]Pandora Rings
[B]Air Max 95
[B]Air Max Pas Cher

[B]Birkenstock
[B]Louboutin Heels
[B]Louboutin Shoes

[B]Nike Air Uptempo
[B]Nike Outlet Store
[B]Puma Shoes

[B]Lebrons shoes
[B]Longchamp
[B]Jordan Space Jam 11

[B]The North Face Jackets
[B]Timberland Boots For Women
[B]Pandora
[B]Pandora Bracelet
[B]Harden vol 1
[B]Longchamp Bags
[B]Ralph Lauren Outlet

[B]Fenty Puma
[B]Jimmy Choo Shoes
[B]Curry 4 Release Date
[B]Yeezy Blue Tint

[B]Yeezy 350 Boost
[B]New Jordans

[B]Christian Louboutin Shoes
[B]Polo Ralph Lauren
[B]Nike KD Shoes
[B]Nike Vapormax
[B]Adidas Outlet Online
[B]Birkenstock Sale

[B]Adidas Sneakers
[B]Pandora Charms

[B]Coach Factory Outlet
[B]Nike Shoes For Women

[B]Michael Kors Canada
[B]Skechers UK
[B]Jordan 11
[B]Nike Air Max

Barbara

[B]Jordans 11
[B]Coach Outlet
[B]Kyrie 4
[B]North Face Jackets
[B]Louboutin Shoes
[B]Jordan 11 Red
[B]Pandora
[B]Ralph Lauren
[B]Lebron Shoes
[B]Birkenstock Shoes
[B]Nike Air Force 1
[B]Kyrie 3
[B]Soccer Cleats
[B]Red Bottom Shoes
[B]Polo Ralph Lauren Outlet
[B]Adidas NMD
[B]Adidas NMD
[B]Adidas Shoes
[B]James Harden shoes
[B]Pandora Bracelets
[B]Pandora Jewelry 70% off Clearance
[B]Longchamp Handbags
[B]Adidas Shoes
[B]Christian Louboutin
[B]Coach Outlet
[B]KD Shoes
[B]Timberlad Shoes
[B]Nike Air Vapormax
[B]Adidas Outlet
[B]Blue Tint Yeezy
[B]Lebron 15
[B]Yeezy
[B]Adidas Yeezy
[B]Vapor Max
[B]Moncler
[B]Pandora Jewelry Official Site
[B]Air Max 2018
[B]Air Jordans
[B]Nike Huarache
[B]Pandora
[B]Adidas Yeezy
[B]Pandora Ring
[B]James Harden shoes
[B]Birkenstock Outlet
[B]Clarks Shoes Women
[B]Puma Shoes For Women
[B]Jordan Retro 11
[B]Kate Spade Outlet
[B]Nike Outlet
[B]Air Max
[B]Yeezy boost 350 v2
[B]Pandora Charm
[B]Yeezy Boost 350
[B]Pandora Rings
[B]Air Max
[B]Michael Kors Canada Outlet
[B]Yeezy Beluga 2.0
[B]Birkenstock
[B]North Face Outlet
[B]Kate Spade Outlet Online
[B]Nike Air Max 90
[B]Kyrie 3
[B]Ralph Lauren Outlet
[B]Nike Shoes
[B]Yeezy Boost 350
[B]Nike Outlet
[B]KD 10
[B]Pandora Outlet
[B]Nike Air Max 95
[B]Polo Ralph Lauren Outlet
[B]Pandora Charms
[B]Goyard
[B]Nike Air More Uptempo
[B]Pandora Jewelry
[B]Vans
[B]Jimmy Choo Shoes Outlet
[B]Yeezy Shoes
[B]Air Max 90
[B]Louboutin Shoes
[B]Christian Louboutin Shoes
[B]Longchamp Le Pliage
[B]Yeezy Shoes
[B]Kyrie Irving Shoes
[B]Rihanna Puma
[B]Moncler UK
[B]Skechers Shoes UK
[B]Pandora Jewelry Canada
[B]Pandora Jewelry Official Site
[B]Vans Shoes
[B]Timberland Boots
[B]Adidas NMD
[B]KD 10 Shoes
[B]Red Bottoms
[B]Adidas Outlet
[B]Louboutin Shoes
[B]New Jordans 2018
[B]Ralph Lauren Outlet
[B]Stephen Curry Shoes
[B]Nike Air Max 2018
[B]Jordan 11 Space Jam
[B]Longchamp Outlet
[B]Lebron 15 Ghost
[B]Pandora Jewelry
[B]Adidas Ultra Boost
[B]Nike Cortez Women
[B]Curry 4
[B]Coach Outlet
[B]Kyrie Irving Shoes
[B]Michael Kors Outlet
[B]Birkenstock

Многие дачники страдают из-за того, что на участке подпочвенные воды находятся слишком высоко. Чрезмерная увлажненность почвы подходит далеко не всем растениям, многие развиваются плохо или вовсе гибнут. Решить проблему можно сделав высокие грядки. При такой организации посадок есть возможность контролировать степень влажности. А приятным бонусом к такому решению будет более ранний срок созревания и намного больший урожай.

Достоинства и недостатки

Кроме решения проблем с переувлажнением, высокие грядки на огороде позволяют высевать или высаживать растения недели на 2-3 раньше: приподнятые над землей они прогреваются активнее за счет того, что солнце греет стенки. Этому еще способствуют процессы разложения, происходящие в растительных отходах, которые составляют значительную часть засыпки. Потому такие грядки называют еще теплыми. Если поставить на такой грядке дуги и накрыть спанбонодом или другим подобным материалом, то урожай можно собрать еще раньше.

Более проблематично устройство в регионах с жарким климатом. Задача в этом случае не лучше нагреть землю, а сохранить ее от перегрева. Но и это можно решить: использовать для ограждения высоких грядок материалы с плохой теплопроводностью, например, древесину. Для лучшего эффекта можно сделать двойные стенки, между которыми засыпать, например, опилки, уложить пенопласт, а можно оставить воздушную прослойку — лучшая теплоизоляция. Наружную стенку в жарком климате лучше покрасить белой краской или побелить. Известно, что светлые поверхности меньше нагреваются. В этом случае удастся сохранить корневую систему от перегрева: на юге земля иногда разогревается очень сильно и чем выше находится растение, тем прохладнее ему будет. А еще над грядками можно натянуть тот же укрывной материал. Он не только сохраняет тепло, но и защищает от перегрева.

Высокие грядки могут стать хорошим выходом и на неплодородных землях. Завезенный грунт удобнее раскладывать по грядкам, а не распределять по всему участку. Поддержанию плодородности способствует компостный слой, который находится под слоем земли.

Решается и проблема засушливых регионов. В этом случае ограждение для высокой грядки изнутри обмазывается битумной мастикой или оббивается пленкой, укладывается на дно (на сетку) рулонный гидроизоляционный материал (рубероид быстро сгниет, так что лучше что-то из современных типа гидроизола). Полной гидроизоляции добиться не получится, но удержать влагу внутри в достаточном количестве — да.

Морковь — одна в одну. Лучшая на высокой грядке, хоть и на обычной садили тот же сорт

Как видите, при взвешенном подходе, можно решить практически любую проблему. Недостатков у высоких грядок немного, но и без них не обошлось:

  • В большинстве случаев приходится делать ограждение, а это затраты.
  • Трудоемкость процесса. Снова-таки для изготовления оград требуется время, а еще перемещаются приличные объемы земли и растительных остатков, а это тяжелый труд.
  • В перегнивающих листьях, ветках, коре отлично себя чувствуют медведки и другая подобная живность. Приходится вести с ними борьбу.
  • Плодородность приходится поддерживать, обновляя или полностью заменяя «начинку».

Вот и все недостатки. Если вы решились на обустройство высоких грядок, будьте готовы к немалым объемам работ. Зато урожай будет в разы больше. Для пробы можете сделать одну-две грядки. А там решите, нужны они вам или нет.

Размеры

На одном участке очень высокие грядки и не очень…

Итак, размеры высоких грядок:

  • Высота — от 20 см до 50-60 см. Тут смотрите какая получается непростая задача. Чем выше поднята грядка, тем легче ее обрабатывать — наклоняться меньше. Но земли и всей остальной «начинки» потребуется больше. Еще один момент: если небольшая по высоте грядка может оказаться под снегом и будет прикрыта от сильных морозов, то высокая промерзнет насквозь: еще и бока оказываются открыты. Для тех гряд, где высеваются однолетники это никокой роли не играет, а вот для многолетней клубники, скажем, это проблема. Потому выбирают высоту еще исходя из этих соображений. По опыту многих дачников для клубники оптимальная высота — 20 см. Тогда можно надеяться, что она не вымерзнет.
  • Ширина — от 60 см до 1,2 м. Выбираете такое расстояние, чтобы вам удобно было обрабатывать грядку. Расстояние 60-70 см выбирают если подход к грядке только с одной стороны. Если можно к ней добраться с обеих сторон, можно делать метр и больше. Важно, чтобы и середина обрабатывалась без особого напряжения.
  • Длинна. Тут каждый выбирает исходя из конфигурации участка или своего желания. Рекомендаций нет вообще.

Чтобы грядка не была слишком высокой, часть ее можно заглубить: закопаться на 20-30 см, а сверху уже ставить стенки. Снятый грунт пойдет на засыпку (земли часто просто не хватает), а подложку из нижних грубых слоев можно сделать толще. А чтобы минимизировать затраты на обслуживание такой грядки, можно .

Чем можно огородить высокие грядки

Использовать можно все, что может удержать грунт. Самые долговечные бордюры получаются из кирпича, камня и бетона.

Но кирпич стоит немало, с бетоном долго возится. Ограду из бетона делают по всем правилам: сначала опалубку, в которую укладывают арматуру, потом заливают бетоном и ждут пока он схватиться. Зато срок службы впечатляет — десятки лет.

Ограждения для грядок из бетона самые долговечные и никогда не «поплывут»

Кирпичная и каменная ограда тоже складывается по всем правилам: на раствор с перевязкой. Чтобы уменьшить расход кирпича, стенки кладут в полкирпича. А чтобы земля ее не сдвинула, ряды армируют сеткой.

Но даже в таком варианте потребуется через метр установить опорные столбы. Если грунт у вас на вязкий, тяжелый, часто переувлажненный, такие стенки может выдавить. Потому поставьте деревянные или металлические опоры, которые будут фиксировать длинные стенки или сделайте небольшие грядки, как для

Ограда для высоких грядок из керамзитобетонных блоков

Еще делают ограждения для высоких грядок из оцинкованного металла и шифера. Шифер можно использовать б/у, можно купить новый, волновой или гладкий — без разницы. Листы нарезать на полосы необходимой ширины. Опасаться того, что он вредный не стоит. В шифере асбест содержится в связанном состоянии, а водой он не растворяется. Вреден он когда его пилят: пыль поднимается и через дыхательные пути попадает в организм. Чтобы снизить вредность, работайте в респираторе а также намочите места разреза.

Делают ограды для грядки из пластика. Поменяли сайдинг? Используйте его. Есть старые пластиковые панели — их в дело. Но для пластика необходима жесткая основа. Делают ее из металлической сетки из толстой проволоки.

Сетки могут стать основой для гальки или окатышей. Только в этом случае нужен будет двойной каркас, внутрь которого засыпают камни или какой-другой материал. Такая техника называется «габион» и из нее делают не только ограды для грядок и , но и заборы. Но чтобы из габионных грядок вода не просачивалась сквозь стенки, изнутри короб выстилается плотной пленкой.

Наиболее популярное ограждение — из древесины. Использовать можно доски, брус, бревна. Древесина всем хороша, кроме того, что она гниет.

А так как в высоких грядках созданы все условия для активизации этого процесса, то происходит разрушение довольно быстро. Несколько замедлить процесс можно покрасив доски или пропитав их биозащитным составом. Но гарантии от разрушения все равно нет.

Зато материал можно использовать дешевый, а иногда, так вообще бросовый: остатки после стройки, горбыль, старые бревна, поддоны и т.п. При желании можно сделать ограду даже из веток. Только кору желательно снять: именно под ней находится множество личинок и древоточцев. Хотя…они тоже будут перерабатывать древесные остатки, которые вы уложите на дно засыпки. Но слишком большое их количество тоже не нужно, так что, наверное, кору все-таки лучше удалить.

Из тех же веток, только свежесрезанных, можно сделать плетеную ограду. И ее тоже изнутри нужно будет выстелить пленкой: чтобы удержать воду и землю внутри.

Можно использовать даже солому. Ее связывают в небольшие пучки, которые соединяют между собой при помощи проволоки. Дешевле просто быть не может, а воду и температуру держит хорошо. Единственный минус такого варианта — отслужит такая ограда максимум два сезона, но скорее — один. Зато ее можно потом использовать в качестве одного из слоев.

Есть высокие грядки без ограды: так называемые насыпные. Грунт в них насыпается в виде холмов.

Чтобы улучшить дреннирование внутрь такой гряды укладываются ветки. Чтобы уменьшить высоту грядки (например, под помидоры), ее немного углубляют, откидывая грунт в сторону. После укладки веток, он засыпается сверху, часто возникает необходимость в дополнительно завезенной почве. Если глубоко выбирать междурядья не получается.

Недостаток такого рода огорода: при поливе и во время дождей верхний слой почвы смывается. Потому и стали делать короба — чтобы избежать вымывания почвы.

Слои высоких грядок

Сделать обрамление — это только малая часть работы. Необходимо еще полученный короб заполнить. Сразу нужно сказать, что толщина слоев зависит от высоты грядки, которую вы выбрали, так что если и даются какие-то величины, то исключительно ориентировочно. Кроме размеров грядки на толщину слоя, например, плодородного, влияет выбор растений: кому-то хватит 5 см, а кому-то необходимо гораздо больше.

Итак, что насыпать в высокую грядку — слои снизу-верх:

  1. На дно укладывается металлическая сетка с мелкой ячейкой или слой . Можно уложить картон. Сетка и геотекстиль — защита от грызунов и кротов. Картон играет примерно ту же роль, но он менее эффективен.
  2. Крупные древесные остатки: толстые ветки, сучья, даже чурки и бруски. Этот слой служит во-первых, для дренажа, во-вторых, в древесине скапливается влага. Чем более засушливый климат в вашем регионе, тем больше должно быть древесины. Причем, следующих древесных слоев тоже.
  3. Измельченные мелкие ветки, кора. Подойдут другие грубые растительные остатки: стебли кукурузы, солома. Их задача тоже двойная. Они запасают воду, а также при разложении выделяют тепло и питательные элементы. Но при использовании кукурузных стволов и соломы учтите, что грядка скоро опустится: остатки эти быстро сгнивают, зато урожайность будет высокой, да и подсыпать сверху можно плодородной земли.
  4. Бумага, тонкий картон. Выстилается обычно нетолстым слоем. Чаще используют упаковочный картон, ведь глянцевая бумага не подходит, так же как и газеты: свинцовая основа краски совсем не то, чем нужно удобрять растения. Если есть старая ненужная мешковина (натуральная) можно уложить ее.
  5. Слой растительных остатков: листва, трава, полуразложившиеся опилки. С опилками будьте аккуратны: они сильно закисляют почвы. Так что сыпьте их под растения, которые любят кислотную почву, или нейтрализуйте кислотность посыпав их хорошим слоем золы.
  6. Плодородная земля.

В последние два слоя можно добавить хорошую порцию созревшего компоста, как и просыпать им более глубокие слои. Это ускорит «готовность» высокой грядки к посадке.

Когда лучше делать и что садить

Заполнять высокую грядку лучше с осени. В этот период и «материала» будет достаточно и за зиму процессы внутри наберут обороты. В этом случае по весне можно садить растения и надеяться на высокий урожай. Можно сделать и весной, но вряд ли будут какие-то существенные отличия в урожайности: процессы еще только начнутся и не смогут оказать заметного влияния на плодородность засыпки. Хотя разницу в количестве воды для полива ощутите точно: воды требуется намного меньше.

Один из вариантов высокой грядки: металлическая сетка и армированная полиэтиленовая пленка

Чередование растений

В год устройства высокой грядки на ней можно высаживать растения требующие высокой плодородности: огурцы, кабачки, цуккини, тыкву, любой вид капусты, баклажаны, помидоры, сладкий перец. На другой год можно высаживать зелень — пряно-ароматическую и листовую. Хорошо себя чувствуют на второй год корнеплоды.

После сбора второго урожая, необходимо плодородность восстановить. Если содержимое грядки просело, по осени досыпают хорошей земли, перемешанной со зрелым компостом. Если досыпать некуда, часть верхнего слоя снимаете (на компостную кучу или в другой короб как часть засыпки) и заменяете его свежей землей с удобрениями.

Высокая грядка для клубники

Она отличается только тем, что поверх готового «пирога» расстилают укрывной материал. В нем делают дырки, в которые высаживают растения. Такой вариант приводит к тому, что влага испаряется в минимальных количествах, а еще в междурядье не растут сорняки. Второй вариант — мульчирование земли тоже хорошо работает, но испарение более интенсивное.

Предлагаем купить гранитный отсев в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Особенности клубники в том, что ее корешки располагаются преимущественно на поверхности. Потому плодородный слой может быть небольшим. Но эта же особенность приводит к тому, что при сильных морозах она может погибнуть. Хоть внутри высокой грядки и идет процесс разложения, подогревающий почву, если грядка окажется без снега и не укрытой на зиму, может корневая система может замерзнуть.

Высокая грядка для огурцов и помидор

По своему устройству она ничем не отличается. Разве только тем, что необходимы по краям столбы и перекладины или натянутая проволока для того чтобы можно было подвязывать кусты томатов или плети огурцов.

Высокие грядки своими руками

Чаще всего вопросы возникают не при укладке слоев в высокие грядки, а при изготовлении короба. Так как огородом часто-густо занимаются женщины, вплоть для изготовления оград для грядок, им многие моменты могут быть непонятны. Чтобы прояснить самые трудные, приводим фотоотчеты изготовления короба из досок и шифера — самых распространенных ограждениях.

Из досок

Несколько вариантов того, как можно сделать высокие грядки из досок, были на фото выше. Основная загвоздка обычно в соединении в углах. Проще всего сделать их внахлест: просто приставить одну к другой под 90° и сбить гвоздями насквозь. Но есть эстеты, которые все стремятся сделать правильно. А правильно — запилить две доски под под углом 45° и так их соединить. Именно такой вариант и будет продемонстрирован на фото.

Чтобы удобно было ограждение фиксировать на грунте, с шагом в 1,2-1,5 м прибиваются вертикальные бруски или отрезки доски, длина которых примерно на 20 см больше выбранной высоты грядки.

Нижний конец бруска или доски нужно заострить — так проще будет забивать ограждение в землю. Затем берем стусло или дисковую пилу, и отрезаем края под углом 45°. Сложив две доски вместе получаем идеальный угол 90°.

Для прочного соединения с внутренней стороны угла устанавливаем брусок, к которому и прибиваем доски.

Вот что получилось. Только лежит он «ношами» вверх. Их забивают в грунт

Ограждение для высоких грядок из дерева делать недолго, но еще проще, соединять доски встык, а для прочности прибить металлические уголки (на фото ниже).

Из бревен

Не сложнее сделать подобный короб из обтесанных бревен. Например, такой вариант: две длинные стороны из бревен, а короткие — из отрезков досок.

Готовую ограду побелить: и защита от вредителей и вид более привлекательный.

Из шифера

При изготовлении грядок из плоского или волнового шифера тоже возникают вопросы о том, как его закрепить. Самый простой способ — прикопать. Но это неэкономно: придется минимум на 10 см сделать полосы шире и все равно нет гарантии, что весной шифер не «поплывет». В раскисшей земле его просто выдавит массой. Поправить можно, но это лишнее время и усилия.

Потому чаще всего с одной или обоих сторон листа вбивают уголки или трубы, которые зажимают шифер и не дают ему сильно отклоняться. На фото уголки вбиты только снаружи: изнутри будет давить масса слоев высокой грядки, так что внутрь ограждение не повалится.

Места соединения двух листов подстраховывают специальной приваренной пластиной. Для надежности их можно прикрутить болтами к приложенному с той стороны деревянному бруску.

Кусок арматуры с приваренной пластиной — для страховки стыка двух листов плоского шифера

Еще вариант — сделать каркас. К похожим стойкам с приваренными пластинами прикрепить брус или уголок — для кого что дешевле. И к этому каркасу крепить нарезанный на полосы шифер (гвоздями в хорошо держится, но проще с саморезами).

Каркас из бруска в ограждении для высокой грядки

По такому же принципу — с направляющими — делают грядки из пластиковых панелей и других подобных материалов. Как вы понимаете, особо виртуозного мастерства тут не нужно. Главное, чтобы хорошо держалось.

Дача – это, прежде всего, своя земля. Стандартные шесть соток дачного участка, дают возможность реализовать мечты о собственном доме. И, как любую собственность, её огораживают, отделяют от остального пространства.

Большинство дачных построек – это дома для сезонного проживания, поэтому строительство капитального забора не целесообразно.

Экономия средств – вот главный вопрос, который занимает застройщика при решении любого дачного вопроса. И возведение ограды для садового домика — не исключение.

Но любому частнику хочется, что бы его ограждение было не только дешёвым, но и красивым, и надёжным. Сможет ли соответствовать этим ожиданиям недорогой забор для дачи?

Какой забор дешевле?

На стоимость ограждения влияет выбор его размера и конструкции.

Высокий забор, естественно, будет дороже низкого, а сплошной – дороже прозрачного.

Ограждение, которое крепится к вкопанным или забетонированным столбам, будет дешевле забора, смонтированного на ленточном фундаменте.

Определившись с конструктивом, переходим к выбору материала, из которого можно построить забор.

Варианты недорогих ограждений для дачи

Деревянный забор

Построить недорогой забор из дерева – разумный вариант. Он недорог, красив и прост в монтаже. Существует несколько разновидностей таких изгородей.

  • Штакетник, доска (обрезная и необрезная).
  • Забор «ранчо».
  • Плетень (переплетенные прутья).

Самый популярный материал для дачного забора – штакетник. Он представляет собой планки из древесины, толщиной от 18 до 22 мм и шириной от 7 до 14 см. Высоту такого забора можно выбирать в диапазоне от 1,2 до 4 метров. Для крепления штакетника используются горизонтальные брусья-прогоны, фиксируемые на деревянных (дубовых) металлических или бетонных столбиках.

Ошибается тот, кто полагает, что из штакетника нельзя сделать красивый забор. Примеров оригинальных конструкций из этого материала существует немало.

Штакетник, закрепленный под углом, образует ажурное ограждение

Ориентировочная стоимость ограждения из штакетника — 700 руб./м2. Итоговая цена забора зависит от выбранного варианта монтажа. Установка штакетника в шахматном порядке или «елочкой» увеличивает цену конструкции на 15-20%. Ленточный фундамент вместо простой забивки столбиков в грунт прибавляет к стоимости 20-25%.

Ограждения из тонких плетеных досок и блокхауса обходятся дороже (от 1000 руб./м2). Забор из плетеных досок привлекает внимание оригинальным видом, а ограда из блокхауса покоряет сердца дачников добротностью деревянного сруба.

Забор из плетеной доски

Ограждение из деревянного блокхауса

Забор под названием Ранчо пришел к нам из дикого Запада. Его главная особенность – использование широких горизонтальных досок или брусьев, закрепленных на невысоких деревянных столбах.

Забор ранчо – коровы не пройдут, дети перелезут

Очевидный недостаток такого забора – слабая защита участка от проникновения посторонних лиц. Он вполне объясним, поскольку данное ограждение было создано для обширной территории пастбищ. По стоимости материалов и работы забор Ранчо сравним с ценой ограждения из штакетника.

Поклонников деревенского стиля наверняка заинтересует плетень – забор, собранный из веток орешника или ивы. Он оригинален, достаточно прочен и долговечен. При большом желании технику плетения веток можно освоить своими руками за считанные часы. Если же вам некогда заниматься ручным творчеством, то за изготовление и установку плетня придется заплатить от 500 рублей за 1м2.

Всем, кто собирается строить недорогой забор для дачи, советуем обратить внимание на необрезную доску. Освободив ее от коры, прошлифовав и вскрыв лаком, вы получите красивое ограждение для дачного участка по минимальной цене (450-550 руб./м2).

Набивка необрезных досок внахлест делает забор очень прочным

По поводу долговечности деревянных заборов нужно сказать следующее: срок службы древесины, обработанной в автоклаве, увеличивается до 30 лет. Срок эксплуатации обыкновенной, окрашенной доски не превышает 15 лет.

Металлические заборы

Металл всегда был дороже древесины, но и здесь дачники могут найти для себя приемлемые варианты:

  • Сетка рабица.
  • Рифленая (тканая) сетка.
  • Сварная рулонная и плоская сварная сетка (3D).
  • Евроштакетник.
  • Профнастил.

Сетка рабица – гостья из Австралии

Самый дешевый забор можно возвести из сетки рабицы. Она выпускается в разных вариантах высоты (1,0-3,0 метра), длины (10-18 метров) и размера ячейки (20-100 мм). Для защиты проволоки от коррозии используется оцинкование и полимерное покрытие.

Ставить такой забор можно, раскатывая сетку и фиксируя ее к металлическим или бетонным столбикам. Второй вариант – изготовление сеточных секций (рамок из уголков или труб) и их монтаж на столбы.

Долговечность сеточных ограждений достигает 30 лет. Они не затеняют участок и создают серьезную преграду для непрошенных гостей. Средняя стоимость 1 м2 забора из сетки рабицы под ключ 160-240 руб./м2.

Рифленая сетка

Она создана не для заборов, а для просеивания щебня и гравия (грохоты). Делают стальную рифленую сетку из гнутых проволок методом перпендикулярного переплетения. Основное преимущество данного материала перед рабицей – более высокая жесткость.

Рифленая (канилированная) сетка идет не в рулонах, а в плоских секциях размером 1,75 х 4,5 метра. Зафиксировав ее на столбах, мы получим высокое и прочное ограждение. По цене она существенно дороже рабицы (400 рублей против 80 за 1м2). Экономия на столбиках (ширина секции 4,5 метра против 2,5 м у сетки рабицы) положения не спасает.

Сварная сетка

Рассуждения о том, какой забор дешевле, привлекли наше внимание к рулонной сварной сетке. Ориентировочная стоимость забора под ключ из этого материала в 2016 году составляет 400 рублей за 1м2.

Сварная сетка 3D

Сетка из стальной проволоки (3D) в последние годы весьма популярна у дачников. Тот, кому не нравятся заборы из рабицы, может заказать ограду из этого материала.

Необычное название 3D объясняется двояко. В первую очередь оно говорит нам о том, что данная сетка не плоская, а образованная гнутой проволокой диаметром от 3,5 до 5 мм. Вторая причина – маркетинговый ход, фиксирующий материал в сознании покупателя благодаря всеобщему увлечению пространственными технологиями.

Выпускается сварная 3D сетка секциями, высотой от 0,33 до 3,33 метра и длиной от 1,5 до 3 метров. Стоимость ее монтажа под ключ составляет от 500 руб./ м2.

Евроштакетник

Привычка добавлять к названию материала приставку «евро» сработала и на этот раз. По своей сути она ничего не объясняет, но зато звучит современно и красиво. Популярность заборов из деревянного штакетника подвигла производителей штампованного металла создать нечто похожее. В итоге получился весьма эстетичный и долговечный материал.

По сроку службы древесина с ним не сравнится. Кроме этого, забор из евроштакетника не требует периодического подкрашивания и антисептирования. Защитная полимерная пленка, которой покрывают оцинкованную сталь, сохраняет свой цвет и целостность на протяжении 25-30 лет.

Установка забора из евроштакетника с учетом стоимости материалов и работы составляет от 800 рублей за 1 м2.

Использование евроштакетника разного цвета и его нестандартный монтаж делают забор привлекательным

Безусловный лидер дачного «заборостроения». Причины популярности — , простой монтаж и долговечность. К этому можно прибавить огромный выбор цветовой гаммы и фактурного рисунка профлиста.

Забор из профнастила с имитацией древесины. Выглядит отлично, служит очень долго

Учитывая высокий спрос на ограждения из профнастила, дадим несколько рекомендаций по выбору и монтажу данного материала:

  • Желательно использовать профнастил толщиной 0,5 мм. Он не на много дороже настила толщиной 0,4 мм, зато не покроется вмятинами, и не потеряет своей привлекательности.
  • Если взять расстояние между опорами в 3 м, то под действием ветровых нагрузок, полотно забора начнет изгибаться, и может потерять свой первоначальный вид. Поэтому шаг опор должен быть не более 2-2,5 м, в идеале 1,5 м.
  • Вкапывать трубы опор надо на глубину не менее 1,5 м, обязательно их бетонировать.
  • Столб забора должен быть из трубы 60-80 мм, с толщиной стенки не менее 2 мм.
  • Брать профнастил надо с двухсторонним, полимерным покрытием, так как оцинкованный настил (без покраски), года через два покрывается пятнами, теряет блеск и может начать подвергаться коррозии.

Стоимость ограждения из профнастила без учета работы ниже, чем цена забора из евроштакетника и составляет примерно 650-900 рублей за 1м2.

Пластик

Раздумывая над тем, из чего дешевле сделать забор, не упускайте из виду такой популярный материал, как сотовый поликарбонат. Он долговечен и красив, а в обрамлении из стального профиля создает достаточно прочную ограждающую конструкцию.

Забор из сотового поликарбната

Существует два варианта монтажа поликарбоната: на стальных лагах (прогонах) или в секциях из профиля. Первый способ дешевле. Его цена начинается от 1000 руб./м2. Установка на секциях обходится дороже (от 1500 руб./м2), но позволяет получить более прочную конструкцию.

Шифер

Для монтажа забора можно использовать как плоский, так и волнистый асбоцементный шифер. Первый прочнее, поскольку имеет большую толщину.

Установка плоского шифера крупного формата (1,5х3 метра) идет быстрее, чем монтаж более мелкого волнистого (1,75х1,125 м). Ставят шифер на стальные профильные прогоны, приваренные или прикрученные болтами к металлическим столбикам.

Ограждение из шифера характеризуется высокой прочностью, стойкостью к морозу и жаре. Оно долговечнее древесины и не боится коррозии как металл. Существенный недостаток шифера – хрупкость. Еще один минус шиферного забора – невзрачный серый вид. Он легко исправляется окрашиванием специальной краской.

Средняя стоимость заборов из шифера (с работой) составляет 800 руб./м2.

Выводы

Первое место по доступности занимают ограждения из сетки рабицы (200 руб./м2).

Третью позицию можно присудить оградам из профнастила, шифера, блокхауса и обрезной доски (700-1000 руб./м2).

Установка забора

Чтобы забор обошёлся совсем недорого, его надо строить своими руками. Главные моменты, на которые нужно обратить внимание при монтаже:

  • Несущая конструкция забора выполняется в соответствии с весом полотна забора.
  • Основа несущей конструкции – , должны быть надёжно углублены и зафиксированы в земле.
  • В зависимости от наполнения забора, определяется шаг опор.
  • Перед установкой выбранного вами вида ограды, обязательно поинтересуйтесь технологией его монтажа, проконсультируйтесь со специалистом.

Забор установлен, подбиваем итоги: при желании, всегда можно выбрать такое ограждение садового участка, которое будет и красивым, и надёжным, и относительно дешёвым.

Данная статья посвящена обустройству вашего дачного участка, а, если быть точнее, его ограждению своими руками. Сейчас на рынке представлен огромный спектр строительного материала в зависимости от особенностей вашего участка (характеристики грунта и ветровой нагрузки), материальных возможностей и вкуса. Выбор ограждений для приусадебного участка не такой уж великий.

Ограждение для сада

Варианты ограждений многочисленны:

  • металлические и кованые конструкции;
  • использование профлиста;
  • сетка-рабица;
  • ограждения из натурального камня и кирпича;
  • живая изгородь;
  • бетонные заборы и их модификации;
  • множество фантазий можно реализовать с помощью деревянных пиломатериалов. Это могут быть и плетень из лозы, и забор из горбыля, штакетника или бревен и т. д. Условия и требования к установке ограждений

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz .

Условия и требования к установке ограждений

До начала строительства жилых модулей и хозяйственных построек, участок необходимо оградить для предотвращения природных воздействий на материалы (шквальный ветер, бури и т. п.) и во избежание их разворовывания.

При ограждении садовых или земельных участков должны учитываться нормы и требования законодательства, а также следует правильно выбирать тип ограждения применительно к конкретному месту: решетчатый (несплошной) или глухой (сплошной). Так, при установке забора вокруг участка необходимо помнить, о предписаниях норм законодательства о том, что ограждение не должно быть сплошным и по высоте превышать 1,5 м.

Сплошными могут быть лишь ограждения, установленные со стороны улицы. При этом необходимо помнить, что при высоких ограждениях с глухой обшивкой будет невозможно визуальное наблюдение и решение этой проблемы будет возможно лишь с установкой системы видеонаблюдения.

Металлическое ограждение участка

Составляющими частями любого ограждения являются правила несущих конструкций (вертикальных столбовых опор, зафиксированных в грунте), горизонтальные пролеты, к которым впоследствии крепятся элементы ворот, калитки и сама обшивка.

Материалы, их виды и характеристики

Самый доступный, с минимальными финансовыми затратами на материалы – это ограждение из плетня . Больше всего такая ограда выполняет функцию декоративную, а также разделительную между собственниками участков. Конечно, такая ограда не может уберечь на 100% посевы и сады от домашней птицы и животных, хотя использование данной конструкции в некоторых случаях не обязывает выполнять требования и нормы, предусмотренные законодательством.

Изготовление и установка изгороди несколько отличается от остальных стандартных заборов, и тут нужно учесть все нормы и правила. Для этого необходимо определенное количество стоек из сосны, дуба или другой качественной древесины (по вашему предпочтению), имеющими диаметр около 50 мм, и заготовка прутьев, обладающих гибкостью. Чаще всего это лещина, ива, ольха, береза и т. д. Также изгородь изготавливают из профнастила. А дальше – ловкость рук и полет фантазии. Одним из недостатков этого вида ограждений является временное использование и недолговечность его конструкции ввиду подверженности атмосферным и другим воздействиям. Варианты и виды ограждений из плетня приведены на фото ниже.

Еще одним декоративным и натуральным ограждением вашего приусадебного участка может служить живая изгородь , но при ее создании нужно учесть нормы и правила. Этот способ ограждения считается самым красивым и изысканным и имеет очень много положительных моментов:

  • формирование высоты ограждения зависит от используемого природного материала:
  • для невысоких ограждений используется низкорослые виды растений, такие как барбарис, степной миндаль, чубушник и др.;
  • для более высоких, приближенных к стандартной норме, заборов (от 2 до 2,5 м) рекомендуются такие сорта растений, как сирень, туя, девичий виноград, некоторые сорта плетущихся роз и т. д.;
  • это защита вашего участка от пыли, непрошеной живности, ненужного обзора вашей территории и возможности формирования эксклюзивной зоны отдыха и цветочных клумб и насыщение участка дополнительным кислородом;
  • также на живую изгородь не распространяются некоторые правила и нормы, касающиеся сплошного ограждения по отношению к примыкающим участкам.

Одним из недостатков является повышенный уход (обрезание, полив), хотя при этом исключены затраты на лакокрасочные материалы. впоследствии, за счет ухода своими руками, такая изгородь со временем самоокупается и даже приносит некоторое удовлетворение от физического труда для людей, любящих заботу о растениях и приусадебных участках. Виды живых изгородей представлены на фото.

Следующим недорогим и простым материалом для монтажа своими руками являются деревянные конструкции, которые помимо положительных характеристик имеют и отрицательные. К достоинствам следует отнести:

  • легкий и быстрый монтаж такого строительного материала, а также возможность комбинирования с другими материалами;
  • при глухой обшивке – защита от ветра, пыли, шума и излишней обзорности;
  • к тому же такое ограждение земельного участка имеет высокие экологические характеристики;
  • при обработке специальными огнестойкими материалами увеличивается срок эксплуатации и безопасность;
  • при износе дальнейшая утилизация имеет своеобразные преимущества (использование для отопления и т. д.).

Как отрицательный момент следует отметить, что при воздействии разных температурных режимов и влаги происходит разрушение материала, хотя, при использовании современной химии и лакокрасочных покрытий период эксплуатации можно значительно увеличить, сократив при этом периодичность и частоту окрашивания. Однако, нельзя забывать про требования пожарной безопасности и учитывать расположение данной конструкции и близость установки к ней мангалов, печей и построек. Фото деревянного забора.

Следующая несложная и наиболее доступная конструкция для ограждения садовых участков своими руками – сетка-рабица. Для установки сетки-рабицы требуется простейший монтаж, что позволяет за небольшой промежуток времени оградить существенную часть территории, а также при грамотном месторасположении свести на нет отрицательные характеристики. Хотя, не стоит забывать, что это все-таки металл и он подвержен коррозии; при установке этого вида ограждения соблюдаются нормы и правила в отношении примыкающих участков. Вариант установки забора с помощью сетки-рабицы представлен на фото.

Также к недорогим материалам с простотой установки относится асбестоцементный шифер как гладко-листовой, так и волнисто-листовой. Хотя этот материал считается кровельным, он широко применяется дачниками для ограждений садовых и земельных участков. К положительным характеристикам можно отнести высокую прочность, долговечность, негорючесть, звукоизоляцию, он не поддается любым видам коррозии, а также имеет легкую взаимозаменяемость поврежденных секций. На фото изображен забор из шифера.

Следующий материал по ценовой доступности и простоте установки – это профлист, изготовленный из тонколистовой стали как оцинкованной, так и с полимерным покрытием, и пропущенный через профилировочный станок, который формирует на листе ребра жесткости. Профлист изготавливается из разного типа профиля и толщины металла.

Преимуществом профлиста является то, что из его листов легко формируются заборные секции, а также несложное изготовление самих ворот и калитки. Также большим плюсом является возможность заказать необходимую вам длину профлиста, уменьшив ненужный перерасход материала и денежных средств. Профлист имеет широкую цветовую гамму, что тоже немаловажно для сочетания с вашим ландшафтом.

Ограждения приусадебного участка

Далее представлены ограждения более дорогостоящие по цене материала, но также просты в возможности установки своими руками. Также себя неплохо зарекомендовали на рынке предложения готовых секционных бетонных изделий с элементами тиснения под камень, кирпич и т. д. Их можно дополнительно покрасить своими руками водоэмульсионной краской и, проявив немного смекалки, получить достаточно привлекательное по внешнему виду ограждение, ничуть не уступающее забору из натурального материала.

Такие изделия в качестве заборов выдерживают шумовую, ветровую, антикоррозийную нагрузки. В принципе, установка бетонных изделий несложная, но подразумевает наличие хотя бы одного помощника. А также их преимуществом является и то, что организации-производители предоставляют свои услуги по монтажу. На фото вы можете посмотреть на изделия из бетона.

Также возможно ограждение дачного участка своими руками с использованием металлических кованых изделий как самостоятельно, так и в комбинировании с кирпичной кладкой или каменной (бут). Металлическое ограждение участка несет в себе изящность дизайнерского искусства, прочность и долговечность. Но в то же время требует больших расходов материальных средств и времени, затраты на которые окупятся впоследствии красотой и стильным дизайном, вписывающимся практически в любой ландшафт.

Такое ограждение имеет высокую степень защиты от проникновения извне, а также неплохую базу для установки камер видеонаблюдения (как скрытых, так и видимых). Фото металлических, кованых и комбинированных ограждений:

И заканчиваем нашу статью наиболее дорогим видом заборов. Это использование кирпича, природного камня либо их комбинирование. Такой вид ограждений, при соблюдении правил и норм строительства, в частности, использование фундамента для данных конструкций, предполагает прочность и долговечность (50 лет и более), а также оригинальность и даже помпезность конструкции. Для качественного монтажа этого вида изделий своими руками необходим опыт каменщика. Фото заборов из природного камня.

Понравилось?

Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!

Оцените статью
Добавить комментарий