Предлагаем купитьбетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

Барбекюшница на даче фото

Предлагаем купить щебень известняковый в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Содержание
  1. Делаем барбекю самостоятельно для дачи
  2. Свойства используемых материалов для барбекю
  3. Барбекюшница из кирпича своими руками
  4. Конструкция барбекю из металла
  5. Как сделать барбекюшницу своими руками из кирпича — от фундамента до навеса
  6. Особенности барбекю
  7. Порядок работы по строительству
  8. Выбор места и составление чертежа
  9. Обустройство фундамента
  10. Кладка кирпича
  11. Навес
  12. Строительство барбекю своими руками
  13. Кирпичное барбекю
  14. Приготовление раствора
  15. Фундамент для кирпичного барбекю
  16. Кладка кирпича
  17. Барбекю из газового баллона
  18. Правила эксплуатации барбекю
  19. Подведем итоги
  20. Как сделать барбекюшницу: общая информация о разных видах конструкций, их описание
  21. Что надо знать о барбекю
  22. Что понадобиться для строительства
  23. Чем отличается барбекю от мангала?
  24. Строительство кирпичного барбекю
  25. Разборный кирпичный мангал
  26. Стационарная печь барбекю
  27. Металлические барбекю
  28. Мангал с листового металла
  29. Барбекю из бочки или газового баллона

Делаем барбекю самостоятельно для дачи

На даче, как правило, многие любят отдыхать, а какой же отдых без вкусных шашлыков! Для приготовления такого блюда необходимо определенное место. Барбекю как раз для этого подойдет! Если у вас нет данного приспособления, то его можно сделать самим. Для конструкции барбекюшницы своими руками нужны материалы, которые устойчивы к огню. Это кирпичи либо металлические поверхности.

Свойства используемых материалов для барбекю

Изготовить кирпичное барбекю не составит труда. Главное, подобрать качественный кирпич и сделать правильно раствор. Отличным выбором станет кирпич керамический, который чуть-чуть отличается от кирпича для облицовки зернистой и грубой фактурой.

Однако конструкция из кирпича имеет один минус: ее нельзя перестанавливать на другое место. Это можно сделать только с помощью специальной техники.

Металлическое барбекюшницы также не требует особых усилий для изготовления. Нужно выбрать металл, который подходит по форме, при этом для обработки конструкции сварка не пригодится.

Стоит отметить, что со временем металл ржавеет и подвергается коррозии из-за перепада температуры, но он достаточно легкий по весу, барбекю можно перемещать в другое место.

Барбекюшница из кирпича своими руками

Подробную инструкцию изготовления барбекю можно найти в интернете либо поинтересоваться у мастера-печника. Важно правильно спроектировать конструкцию. Необходимо, чтобы исходящий дым направлялся вертикально и не создавал неудобств во время приготовления. Для этого следует выполнять правила при формировании камеры для горения, использовать 3 составляющие части:

  • кирпичные ниши;
  • полки из металла, плиты из стали от старой печки;
  • плиты под основание из тротуарной плитки либо залив ее в виде фундамента с опалубкой и цементом.

Кирпичное барбекю сооружается быстро, просмотрите фото и видео примеры. Процесс изготовления не сложный, наличие особых инструментов не требуется.

Видео по теме: Барбекю из кирпича своими руками пошагово

Барбекюшница из кирпича, фото

Конструкция барбекю из металла

Металлическое барбекю на даче собрать своими руками не так просто, как кирпичное. Для обработки металлической поверхности потребуется:

  • болгарка с диском;
  • дрель с болтами, гайками и шайбами;
  • сварочные работы.

В качестве металлического корпуса для барбекю подойдет бочка, в которой хранили масло. Сама процедура сооружения конструкции не долгая.

Подготавливаем бочку для использования, зачищаем ее от краски при помощи шлифовального аппарата с металлической щеткой. Разрезаем бочку надвое болгаркой, зачищаем поверхность изнутри щеткой по металлу. Остатки масла удаляем бензином. Закрепляем сверху решетку сваркой и ботами. Решетку выбирайте такую, чтобы на ней удобно было готовить.

Закрепляем подставку из двух скрепленных сваркой жердочек или трубок из металла, ножки должны быть оптимальной величины (120 см), чтобы процесс готовки был комфортным. Далее барбекю требуется прожечь с помощью дров в течение 4 часов. Металлическая конструкция должна быть прочной, чтобы в процессе ее использования не возник пожар.

Видео по теме: Барбекю из металла своими руками

Фото барбекюшниц из металла

Также читайте много полезной информации в рубрике дачная мебель своими руками

Как сделать барбекюшницу своими руками из кирпича — от фундамента до навеса

Как правило, отдых на природе ассоциируется с приготовлением шашлыков, а следовательно, с мангалом. Но есть любители и других блюд – например, жареных (тушеных) овощей или мяса (в том числе, и птицы), тем более что если досуг проводится не где-то с выездом за черту города, а на собственном участке (придомовом или дачном), когда не требуется перевозить все необходимые припасы в большом объеме. В этом плане традиционный вариант «шашлычницы» вряд ли подходит, так как имеет явно ограниченную сферу использования.

А вот другие конструкции – печь-гриль или барбекю на даче с точки зрения практического применения можно считать универсальными. Но прежде чем разбираться с технологией сооружения, следует уточнить один вопрос – в чем их принципиальная разница? Кстати, именно с понятиями часто возникает большая путаница, а то и банальная их подмена.

Особенности барбекю

  • Может использоваться и как отопительный прибор, гриль – нет.
  • Наличие системы дымоудаления (дымохода).
  • Камерой сгорания служит топка, а не поддон.
  • Имеется задняя стенка (для более эффективного и равномерного распределения тепловой энергии).

Вот и все принципиальные отличия. По сути, гриль – это та же барбекюшница, только в несколько упрощенном исполнении. Следовательно, статья является общей рекомендацией по методике строительства гриля и барбекю из кирпича. На практике их модификация своими руками и превращение одного в другое трудностей не вызывает.

А раз в качестве исходного материала выбран кирпич, то речь будет идти о стационарной, а не переносной (перевозной) конструкции, причем барбекю. На своем участке целесообразно строить именно такую, монументальную. Хотя затраты будут значительно больше, но и качество приготовляемой пищи, разнообразие ассортимента – соответствующие. А если правильно составить проект и определиться с видом кирпича, то такое сооружение обязательно добавит определенную «изюминку» в дизайн территории.

Порядок работы по строительству

Следует отметить, что применительно к вашему дачному участку не может быть каких-то «единственно правильных» чертежей барбекю, да еще и с точными размерами. Во-первых, габариты сооружения определяются наличием свободного места на территории, во-вторых, его внешний вид, особенности конструкции зависят целиком от фантазии мастера. Так то приведенные чертежи вы сможете адаптировать по своему усмотрению. Но если понять все нюансы строительства, то все остальное – не такая уже и трудновыполнимая задача, решение которой под силу даже человеку малоопытному.

Главное – выдержать основные пропорции. А составление проекта – на усмотрение читателя. Вот из этого и будем исходить.

Выбор места и составление чертежа

  • Даже если подходящий сегмент территории занимает большую площадь, то барбекю не должно диссонировать с остальными строениями ни по габаритам, ни по внешнему виду.
  • Для удобства пользования сооружение должно находиться недалеко от летней кухни или жилого дома. Во время приготовления пищи много чего понадобится, а перспектива бегать по участку «туда-сюда» – не самая лучшая.
  • Наличие дымохода подразумевает, что горячие газы будут отводиться вверх. Не повредят ли они плодовые деревья? Вариантов 2 – или произвести подрезку веток, или выбрать другое место.
  • Где предусматривается складировать «топливо»? Аспект немаловажный.
  • Основанием для барбекю, учитывая его массивность и материал (кирпич), будет лента или плита. Следовательно, придется заниматься земляными работами. Как их провести, чтобы не повредить корневую систему насаждений (к вопросу о месте)?
  • Нужно учитывать «розу ветров», то есть ориентироваться на господствующие ветра. Вряд ли соседи смирятся с тем, что на их участок постоянно залетают искры. Да и о своих и смежных постройках, насаждениях не мешает подумать (в плане пожаробезопасности).

Обустройство фундамента

Выбор конкретного типа зависит от особенностей конструкции барбекюшницы. Если это только отдельно стоящее сооружение, то достаточно мелкозаглубленной ленты (хотя это и не лучший вариант даже с учетом меньшего расхода материалов). В случае строительства, к примеру, беседки-барбекю целесообразнее смонтировать плиту, которая одновременно будет выполнять функцию пола. В противном случае придется возводить 2 ленты – отдельно под печь и ограждение.

Особенности
  • После заливки раствора окончательное отвердевание искусственного камня произойдет не ранее, чем через 4 недели. Даже если вам и кажется, что бетон уже хорошо просох, торопиться не стоит, так как он должен набрать прочность по всей глубине.
  • Учитывая массивность конструкции, не рекомендуется покупать дешевый цемент для раствора под фундамент – только М400 или 500, иначе в дальнейшем возникнут большие проблемы.

Кладка кирпича

Приведенные схемы все хорошо поясняют. Но как осуществить практически?

Перед началом работы следует изучить всю доступную информацию – что такое порядовка, какой может быть кладка, как правильно готовить раствор (рецепты для нее и, к примеру, штукатурки несколько разные). Это отдельная и довольно объемная тема, и без знания хотя бы «азов» качественно построить барбекю не получится, что бы ни утверждали тематические статьи в интернете. Некоторые мастера в ЦПС (цемент М200 + песок) добавляют красную глину, и пользуются этим раствором.

Можете воспользоваться данной порядовкой

Может быть, и эта пригодится:

Особенности
  • Один из вариантов трубы для тех, кто решит для нее кирпич не использовать

Можно неплохо сэкономить, если приобретать несколько разновидностей кирпича. Огнеупорный стоит дороже, поэтому его следует использовать только для обустройства топочной камеры и трубы дымохода (лучше приобрести шамотный). А вот возведение стен, к примеру, можно делать и из более дешевого вида.

  • В первый ряд класть не керамический, а купить соответствующую плитку, и ею произвести отделку. Она значительно дешевле цельного кирпича.
  • Чтобы тяга в печи была всегда хорошей, нужно сделать так называемый «каминный зуб» (выступ) на задней стене топки (он «режет» поток, тем самым увеличивая его скорость).
  • Топка – примерно на 0,5 м от основания, гриль – выше на 10 – 15 см.
    • На рисунке показан вариант навеса из древесины. Но любое дерево имеет ограниченный срок пригодности, да к тому же требует регулярного ухода (пропитка, окраска). С учетом специфики постройки, лучше раму сделать из металла (труба или уголок).
    • В качестве кровельного материала – тот, который выдерживает значительный нагрев. Варианты – листовое железо, шифер асбестоцементный.

    С точки зрения автора, такой инструкции вполне достаточно, чтобы не только понять, с каким объемом работы придется столкнуться, но и какие пробелы в своих знаниях восполнить. Понятно, что не всем приходилось заниматься вязкой арматурного каркаса, кирпичной кладкой и тому подобное. Следовательно, придется для начала несколько «подковаться» в плане теории.

    Строительство барбекю своими руками

    Что может быть лучше, чем отдых на свежем воздухе со своей семьей и друзьями? Приготовление рыбы или мяса позволяет приятно провести время и вкусно поужинать. Именно для таких целей люди покупают разборные мангалы или грили.

    Но сравнительно недавно некоторые владельцы частных домов или коттеджей стали строить кирпичные или каменные барбекюшницы, вокруг которых может собраться вся семья. Также, благодаря таким материалам, как природный камень или кирпич, тепло будет долго сохраняться и конструкцию можно будет использовать даже как камин.

    Данная статья расскажет, как сделать барбекю своими руками, а также мы рассмотрим чертежи, фото и даже видео. Кроме того, для людей не имеющих возможности сделать каменную или кирпичную печь, отличным вариантом будет барбекю из подручных материалов. Но для начала рассмотрим как сделать кирпичное барбекю.

    Кирпичное барбекю

    Для того чтобы построить кирпичное барбекю необходимо приобрести некоторые материалы. Для строительства печи нужно приобрести огнеупорный и облицовочный кирпич. В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. Благодаря тому, что в состав данного материала входит очень много глины, он с легкостью выдерживает большие температуры. Также, очень важно, чтобы кирпич не был слишком хрупким и не осыпался. Кроме кирпичей нужно купить глину, из которой будет делаться раствор.

    Для того чтобы приготовить раствор нужно приобрести цемент, красную или огнеупорную глину и песок. Цемент и песок будут использоваться для облицовки печи барбекю, а глина – для кладки огнеупорного кирпича.

    Приготовление раствора

    Для постройки барбекю обязательно нужен качественно приготовленный раствор. Приготовить обычный цементный раствор нельзя, так как от высоких температур печь потрескается и использовать ее будет невозможно. Поэтому необходимо приготовить глиняную смесь.

    Глиняный раствор делится на два типа – это тощий и жирный. Тощий раствор не подойдет, так как после обжига он потрескается или еще хуже высыпаться из швов. Но жирная смесь имеет пластичность, благодаря которой раствор будет равномерно распределяться по всей плоскости кирпича.

    Процесс приготовления глиняного раствора для печи барбекю происходит следующим образом:

    1. В металлическом тазике или корыте на 2-3 дня замачиваем глину.
    2. Надев резиновые сапоги постепенно добавляем песок и топчем его до исчезновения комков. Если резиновой обуви нет, можно воспользоваться самодельной деревянной трамбовкой.
    3. Удаляем все ненужные глиняные остатки.

    Для того чтобы понять качественный раствор или нет, нужно мастерком или лопатой зачерпнуть немного смеси. Раствор не должен прилипать к лопате или оставлять после себя слишком мокрые следы. Правильно приготовленный раствор должен медленно сползать с лопаты, а не расплываться.

    Для качественного раствора нужно очистить песок от гравия или другого мусора. Данную работу можно осуществить при помощи сита.

    Для того чтобы придать раствору большей прочности, нужно добавить в состав поваренную соль. На ведро раствора необходимо около 200 грамм соли.

    Фундамент для кирпичного барбекю

    Первое что необходимо сделать для постройки барбекю, это выбрать правильное место. Особое внимание следует уделить пожаробезопасности. Возле печки не должны расти деревья или кусты.

    Также, не рекомендовано чтобы барбекю располагалось слишком близко к основным строениям, бане или хозблока. Специалисты советуют учитывать направление ветра, чтобы он не дул в сторону основных построек. Также при строительстве необходимо все продумать таким образом, чтобы искры не относило ветром к соседям. Проект барбекю вы можете увидеть в видео, которое расположено ниже.

    Для постройки барбекю из кирпича своими руками отлично подойдет ленточный фундамент. Данная конструкция достаточно простая и недорогая. Монолитный ленточный фундамент строится следующим образом:

    Предлагаем купить гранитный отсев в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

    • производим разметку будущего строения;
    • по размеченной территории роем траншею глубиной около 40 см;
    • на дно траншеи засыпаем слой щебня и гравия и тщательно утрамбовываем;
    • укладываем металлические прутья диаметром 10 мм, которые придадут конструкции дополнительной прочности;
    • из прочных досок делаем опалубку и заливаем траншею бетоном.

    Совет! Для заливки фундамента барбекю рекомендуется использовать 300 марку цемента. Важно, чтобы цемент не был перемерзший а в мешке не было комков. В обратном случае бетон может потрескаться и разрушиться.

    Кладка кирпича

    Порядовка кирпичного барбекю – это самый сложный этап работ. Каждый ряд кирпичей должен устанавливаться так, как написано в проекте. Схема показана ниже. При желании схему можно изменять сделав например, жаровню или дымоход меньше.

    Для того чтобы фундамент барбекю полностью затвердел, в среднем потребуется от 7 до 14 дней. После этого укладываем гидроизоляцию. Если строительство печи происходит в беседке, то первый ряд кирпичей должен быть установлен на уровне пола. Если первый ряд кирпича располагается не на уровне пола, то выложите еще один ряд кирпичей. Только после этого можно улаживать последующие ряды кирпича. Больше информации о кладке вы можете увидеть из видео.

    Очень важно составить схему или проект барбекю. Для того чтобы проект получился, важно постоянно проверять вертикали и горизонтали стенки. Кроме того, очень важно контролировать толщину раствора. Чтобы швы между кирпичами барбекю были ровными необходимо подготовить небольшой прут арматуры, диаметром 8-10 мм. Уложите прут на край кирпича и нанесите раствор. Лишний раствор убирается при помощи кельмы. Прут можно убирать после укладки кирпича и его простукивания.

    Для того чтобы сделать топочную камеру для барбекю, необходимо использовать огнеупорный кирпич. Кладка огнеупорного кирпича делается при помощи глины и песка. Раствор, в состав которого входит шамот лучше не использовать. Для его полного застывания необходима очень высокая температура, которую не даст обычный мангал или барбекю.

    После укладки кирпича, барбекю можно декорировать и украшать при помощи материалов, которые не боятся высоких температур. Для декорирования печки можно использовать кованные изделия. Ковка с легкостью переносит высокие температуры и отлично вписывается в любой экстерьер.

    Барбекю из газового баллона

    Не каждый сможет себе позволить купить барбекю или мангал в магазине. Поэтому многие люди задумываются о том, чтобы сделать его своими руками. Самый дешевый и простой способ – это сделать барбекю из старого газового баллона.

    Если обратить внимание на фото, то можно заметить, что конструкция данного мангала достаточно большая, около 120 см. Поэтому на ней с легкостью можно приготовить не один килограмм мяса или рыбы. Также, плюсом данной конструкции является то, что баллон с легкостью можно сделать меньше. Для этого нужно разрезать его, укоротить до нужного размера и заварить обратно. Пример данной работы можно увидеть на фото.

    Стоит отметить, что барбекю из газового баллона не является переносной конструкцией. Поднять его смогут только два человека и перемещать конструкцию будет неудобно. Поэтому барбекю из баллона можно использовать только дома.

    Преимуществом данного барбекю является простота в изготовлении. Найти старый баллон на металлоломе будет несложно, а для его изготовления потребуется около двух часов. Благодаря толстым стенкам баллона, он не прогорит от высоких температур и очень долго прослужит. Кроме того, если потратить немного времени и фантазии, то можно сделать действительно уникальную конструкцию. Пример этому можно увидеть в видео.

    Существует мнение, что готовить еду в барбекю из старого газового баллона запрещено, так как часть газов все еще осталась. Сразу хочется отметить что это неправда. Перед тем как первый раз готовить еду в данной конструкции, емкость необходимо хорошо вымыть водой. Также, рекомендуется барбекю несколько раз протопить. После данных действий печь становится обычной металлической конструкцией, которую можно использовать для готовки еды.

    Правила эксплуатации барбекю

    Любая вещь нуждается в правильном уходе и печь барбекю не исключение. Рассмотрим некоторые правила, которых нужно придерживаться:

    1. В холодное время года барбекю нельзя сразу разжигать на полную. На протяжении 20 минут необходимо просушить конструкцию небольшим пламенем. Если в конструкции дымохода нет оголовка, то из топки обязательно нужно удалить снег или воду.
    2. Если для розжига барбекю используются специальные средства, обязательно придерживайтесь инструкций, указанных производителем. Дрова нельзя пропитывать данными средствами, а только обрызгивать ими на дрова для розжига. Кроме того, категорически запрещается использование керосина или бензина.
    3. Закрывать крышку барбекю можно только через 15-20 минут после розжига.
    4. Вкус еды, приготовленной на барбекю или мангале напрямую зависит от качества дров. Поэтому лучше использовать дрова из фруктовых деревьев.
    5. После каждого использования барбекю, нужно обязательно вычистить очаг от перегоревшего топлива или остатков пищи.

    Подведем итоги

    Как мы увидели из данной статьи, обустроить приятное место для отдыха можно даже своими силами. Для того, чтобы сделать барбекю дома или на даче не нужно много денег. Для этого необходимо лишь немного времени и фантазии. Придерживаясь советов в данных в этой статье, у вас получится красивая и необычная печь барбекю.

    Как сделать барбекюшницу: общая информация о разных видах конструкций, их описание

    Устав после тяжелой трудовой недели, человек старается выехать на выходные дни за город, поближе к природе или просто посетить свою дачу. Лучший отдых – это посидеть с друзьями или семьей у костра, пожарить мясо на открытом огне, попеть песни под гитару.

    Чтобы правильно организовать такой отдых, потребуется приспособление для жарки мяса. У себя на даче хорошо иметь стационарную конструкцию, спрятанную от дождя под навесом.

    Ну а для выхода на природу потребуется мобильное приспособление. Сегодня мы рассмотрим, как сделать барбекюшницу из разных видов материала и узнаем, где ее лучше разместить на своем участке.

    Что надо знать о барбекю

    Зона барбекю на участке

    В переводе барбекю означает процесс приготовления продуктов на гриле.

    Это не обязательно должно быть мясо. Готовить можно птицу, рыбу или даже овощи.

    Многие этому названию предают другое значение, считая, что барбекю – это обязательно печь, установленная в беседке или, на крайний случай, под навесом.

    На самом деле, это не так. Барбекю – это возможность приготовления на открытом огне продуктов со специфическим запахом и вкусом, а сама конструкция барбекюшницы может быть самой разной. Все зависит от фантазии хозяина.

    Построенная во дворе на скорую руку конструкция с решеткой для жарки мяса не даст того эффекта отдыха, называемого барбекю.

    Философия приготовления продуктов на открытом огне должна способствовать медитативному отдыху человека. Здесь важную роль играет окружающая обстановка.

    Что понадобиться для строительства

    Если говорить о самой барбекюшнице, то для стационарной конструкции понадобится красный кирпич, бетон и камень для облицовки. Используя декоративный кирпич, можно обойтись без облицовочного камня.

    Все зависит от желания хозяина. Обязательно понадобиться металл для изготовления решетки и разных приспособлений, например, кочерги.

    Мобильный барбекю, который можно будет выносить в любое место, можно изготовить только из металла. Здесь понадобятся навыки сварщика и сварочный аппарат.

    Использовать можно любой металл, насколько хватит фантазии. В ход пойдет листовой металл, старый газовый баллон, бочка или любая подходящая металлическая емкость.

    Организовать мобильный барбекю можно, конечно, и с кирпичей, укладывая их насухо без раствора. Но каждый раз разбирать и собирать кирпичную кладку для переноса барбекю на другое место не очень весело. Хотя, каждому свое.

    Что касается дополнительных сооружений, например, беседки или навеса, то эти строения требуют серьезного подхода с составлением проекта и приобретением необходимого строительного материала для конкретной постройки.

    Чем отличается барбекю от мангала?

    Мобильный вариант — барбекю на колесах

    Больших конструкционных отличий между мангалом и барбекю нет.

    Если хорошо рассмотреть их общее устройство, можно увидеть, что обе конструкции состоят с закрытой бортами площадки для сжигания дров, установленной на ножки.

    Различаются они только способом приготовления мяса.

    В мангале шашлык готовят на шампурах, а в барбекю мясо жарят на решетке.

    Найти отличия можно только в материале, с которого сделан мангал, и в типе конструкции:

    • Обычно стационарный мангал выстраивают таким образом, что его жарочная площадка располагается выше, чем у переносного варианта. Приготовление пищи становится удобнее, так как весь процесс выполняется во весь рост.
    • Конструкция стационарного мангала оборудована дымоходом. Это позволяет комфортно отдыхать возле печи при любых направлениях ветра. В любом случае, дым все равно уйдет только через вытяжную трубу.
    • Мангал из кирпича на даче смотрится красивее, чем переносная металлическая конструкция. Хотя, существуют мастера, умеющие сделать с металла настоящий шедевр, способный украсить ландшафт двора не хуже кирпичного варианта.

    Подводя итоги, можно сделать окончательные выводы: барбекю и мангал – это одна и та же конструкция, представляющая очаг. Уложили на нее сверху решетку – получилось барбекю. Заменили решетку шампурами – вышел мангал.

    Строительство кирпичного барбекю

    Кирпичный барбекю является сложным строением, требующим тщательной разработки проекта. Здесь понадобятся навыки каменщика, так как придется работать с кирпичной кладкой. А если принято решение возводить стационарную печь, без заливки фундамента не обойтись.

    Разборный кирпичный мангал

    Не имея большого опыта в печном деле, надо начинать с самого простейшего. Давайте рассмотрим, как сделать барбекюшницу своими руками на сухой кладке:

    • Простейший мангал можно выстроить насухо без раствора. Понадобится только красный кирпич, с которого собирается и разбирается строение, как конструктор. Но без бетонирования здесь тоже не обойдется. Кирпичный мангал имеет внушительный вес, требующий для устойчивости прочного основания.
    • Сделать основание можно простым способом. Чуть больше габаритов самого мангала выкапывают яму глубиной 200 мм. Дно засыпают 100 мм слоем щебня или гравия с песком. Подушку хорошо трамбуют и заливают сверху цементно-песчаным раствором до уровня земли.
    • При желании можно сделать площадку повыше. Тогда вокруг ямы надо установить опалубок с деревянной доски и залить внутрь бетон. Для приготовления бетона соблюдают пропорции: 1 часть цемента марки М–400 и 3 части песка. Увеличить прочность основания поможет уложенная перед заливкой в яму армирующая сетка. Хотя для разборного мангала прочности основания будет достаточно и без укладки сетки. Залитый фундамент должен выстоять не менее недели до начала возведения мангала.
    • Простой вариант изготовления основания заключается в использовании готовой ж/б плиты. Ее просто надо уложить на такую же подушку, после чего сразу приступают к кирпичной кладке.
    • Первыми с кирпича выкладывают 4 опоры. Высоту подбирают индивидуально, но выше 10 рядов укладывать не желательно. Из-за того, что клака ведется без раствора, мангал получится неустойчивым. Для одного ряда кладки опоры достаточно 2 кирпича, следовательно, на всю опору понадобится 20 кирпичей. Далее, нетрудно подсчитать, что для 4 опор надо 80 кирпичей.
    • Сверху выстроенных опор укладывают плиту, отлитую с огнеупорного бетона. При отсутствии ее можно заменить металлической плитой не тоньше 10 мм.
    • По периметру плиты укладывают борта. Высоты в 4 ряда будет достаточно. При укладке бортов, между кирпичами надо оставлять маленькие щели. Они сыграют роль вентиляционных отверстий.

    На этом строительство мангала окончено. Осталось уложить сверху решетку для барбекю и можно начинать приготовление пищи.

    Стационарная печь барбекю

    Для стационарной барбекюшницы потребуется строить кирпичную печь с дымоходом и другими приспособлениями. Здесь потребуется составить точный проект, где будут указаны все размеры, форма и дополнительные сооружения, например, столешница, ниша для дров, мойка.

    Давайте рассмотрим один из вариантов, как сделать барбекюшницу из кирпича в виде стационарной печи:

    • Согласно проекту на грунте размечают место для заливки основания. По габаритам фундамент должен выступать на 50 мм с каждой стороны печи. Яму выкапывают глубиной 300 мм и засыпают дно 100 мм слоем щебня или гравия. По периметру ямы устанавливают опалубок с досок или любого подручного материала. На дне произвольно раскладывают половинки кирпича и укладывают сверху армирующую сетку.
    • Заливку основания делают бетонным раствором, приготовленным с 1 части цемента и 3 частей песка. Для улучшения качества в раствор можно добавить пластификатор. Залитое основание укрывают ПЭТ пленкой примерно на 1 месяц до полного застывания. Чтобы избежать появления трещин, основание периодически смачивают водой.
    • Кирпичную кладку печи делают на цементном или глиняном растворе, а жаровню выкладывают на огнеупорной смеси. Последнюю можно приобрести в строительном магазине, а раствор для кладки придется замешивать самостоятельно.
    • Приготовление глиняного раствора начинают за неделю до кладки. Глину замачивают водой, периодически помешивая каждый день. Песок добавляют перед началом работ. Его количество зависит от клейкости глины. Готовый раствор напоминает густую сметану. Правильность приготовления проверяют опытным путем. С раствора скатывают «колбаску» диаметром 10 мм и кладут ее на землю. Она не должна растекаться или трескаться.
    • Если с глиной дефицит, готовят цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3 непосредственно перед началом работ.
    • Итак, все готово, можно начинать выкладывать кирпич, но перед этим фундамент надо покрыть двумя слоями рубероида для гидроизоляции стен. Весь кирпич за сутки до кладки смачивают водой. До начала работ он сверху просохнет, а внутренняя влага не даст тянуть воду с раствора. Первый ряд кирпичей выкладывают насухо без раствора. Они определяют контур самой печи.
    • Следующими рядами в полкирпича выкладывают цоколь П-образным порядком для обустройства дровника. Кирпич укладывают на раствор, соблюдая толщину шва примерно 50 мм. Для прочности после каждого третьего ряда укладывают армирующую сетку, а углы усиливают стальными прутами. Высоты дровника достаточно 4–5 рядов, после чего нишу перекрывают металлической или бетонной плитой.
    • Следующими рядами изготавливают топливник. Его оптимальная высота от земли 800 мм, то есть 11 рядов кирпича. 12-й ряд выкладывают кирпичами поперек, делая выступ для жаровни. На выступы укладывают металлические уголки на расстоянии 230 мм, а саму жаровню выкладывают с огнеупорного кирпича. Боковые стенки можно выложить красным кирпичом.
    • Следующие ряды выкладывают обычным образом, а 17-й ряд – опять поперек. На эти выступы укладывают решетку для барбекю. Оптимальная высота топки составляет 7 рядов с условием арочного перекрытия. Для него изготовляют фанерный шаблон, который обкладывают кирпичом, уложенным набок. Если перекрытие будет прямоугольное, тогда высоту топки делают с 9 рядов.
    • Следующие ряды после топки формируют дымоход. Здесь каждый ряд кирпича укладывают с выступом, постепенно сужаясь вверх. Примерно с 6–7 рядов формируется узкое основание трубы. От основания дымоход выкладывают ровной кладкой на высоту 1,5 м. Чтобы дождь не заливал жаровню, сверху дымохода крепят металлический грибок.

    На этом кирпичная печь барбекю считается готовой. Остается отделать ее облицовочным камнем и украсить коваными элементами. Но это все на усмотрение хозяина.

    Металлические барбекю

    Прежде чем узнать, как сделать барбекюшницу из металла, надо разобраться с формой конструкции, рассмотреть имеющийся под рукой материал и начертить схему изделия. Простейшая металлическая барбекюшница представляет собой обыкновенный ящик на ножках со съемной верхней решеткой. А уже от того, какой имеется дома металл, зависит форма и сложность конструкции.

    Мангал с листового металла

    Мангал классической прямоугольной формы изготавливают с листовой стали толщиной 4-5 мм. Такая конструкция обычно делается переносной, поэтому использование металла большей толщины сделает ее неподъемной.

    Высоту подбирают индивидуально под свой рост. Обычно 90-100 см будет достаточно. Оптимальный размер жаровни 400х800 мм.

    Изготовление барбекю происходит в такой очередности:

    • На металлический лист наносят разметку элементов жаровни: две продольные стенки размером 200х770 мм и две поперечные стенки размером 200х390 мм. Для дна можно вырезать фрагмент размером 770х390 мм с такого же листа или металлической сетки.
    • Фрагменты вырезают болгаркой и сваривают с них ящик. За неимением сварочного аппарата, делают болтовое соединение листов.
    • По углам приваривают 4 ножки с металлической трубы, диаметром 25 мм. Для удобства их можно сделать съемными на болтовом соединении. Ножки между собой соединяют поперечинами с тонкого прута для лучшей устойчивости мангала.
    • Возле дна в боковых стенках сверлят ряд вентиляционных отверстий шагом 100 мм. Если дно сделано с металлической сетки, его надо заложить огнеупорным кирпичом. Сверху на торцах боковых стенок болгаркой делают насечки под шампуры. Это даст возможность готовить не только барбекю, но и шашлык.

    Теперь осталось уложить сверху решетку, разжечь костер и приступить к приготовлению любимого блюда.

    Барбекю из бочки или газового баллона

    Барбекю из металлической бочки

    Процесс изготовления мангала с газового баллона и бочки практически идентичен, так как они имеют одинаковую форму.

    Отличие лишь в том, что баллон внутри содержит огнеопасное вещество с едким запахом.

    Чтобы от него избавиться, сначала стравливают остатки газа, выкручивают бронзовый вентиль и вымывают содержимое водой.

    Хороший результат дает нагревание вымытого водой баллона на костре докрасна.

    Дальнейшее изготовление имеет такой порядок:

    • Подготовленный 50 л баллон или бочку разрезают вдоль болгаркой, но боковые стенки не трогают. Вырезают фрагмент типа окошка.
    • К торцам продольных стенок бочки или баллона приваривают металлические уголки с насечками. На них будет лежать сетка барбекю или шампуры. Ниже уголков сверлят вентиляционные отверстия аналогично, как для мангала из листового металла.
    • Вырезанный верхний фрагмент соединяют петлями с основным корпусом. Приваривают ручку и ограничители, чтобы крышка не падала вовнутрь. Снизу крепят 4 ножки.
    • Чтобы на мангале можно было готовить при закрытой крышке, например, во время дождя или сильного ветра, в торец боковой стенки надо приварить металлическое колено диаметром 80 мм. Надетая на него труба будет дымоходом.

    Готовые металлические барбекю можно покрасить специальной термостойкой краской. Хотя от высоких температур она все равно выгорит, но это по личному желанию хозяина.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Оцените статью
    Добавить комментарий